Вредные факторы окружающей среды: воздух загрязненный

Во многих крупных городах зарегистрированы эпизоды резкого повышения загрязненности атмосферного воздуха. Они сопровождаются массовым отравлением людей и большим числом летальных исходов, преимущественно среди пожилых, детей младшего возраста, лиц с хроническими заболеваниями сердца и лиц с хроническими заболеваниями легких (эта группа страдает больше всех).

Самый трагический случай произошел в Лондоне в 1952 г.: после того, как над городом 5 дней держался густой и холодный туман, от отравления в течение 2 нед погибли 4000 человек. Аналогичные случаи, правда с меньшим числом жертв, имели место и в США: в 1948 г. в Доноре (штат Пенсильвания) и в 60-х гг. в Нью-Йорке.

Основная причина резкого повышения загрязненности атмосферного воздуха - малая подвижность воздушных масс, в частности из-за температурных инверсий. Помимо большого числа смертей, во время подобных эпизодов было зарегистрировано огромное число случаев острых заболеваний сердца и легких. Правда, дальнейшие наблюдения показали, что на количестве хронических легочных заболеваний эти события никак не отразились.

С другой стороны, многочисленные эпидемиологические исследования, посвященные географической распространенности ХОЗЛ , свидетельствуют о том, что ростом частоты ХОЗЛ мы обязаны значительному загрязнению атмосферного воздуха, имевшему место в первой половине XX века.

В 1970 г. правительство США установило предельно допустимые концентрации в атмосферном воздухе для наиболее опасных загрязнителей - двуокиси серы , двуокиси азота , озона , свинца , окиси углерода , а также твердых частиц размером менее 10 мкм. Разработкой этого вопроса занимается Агентство по охране окружающей среды. Все данные постоянно проверяются и при необходимости обновляются.

Источники атмосферных загрязнителей делят на стационарные (тепловые электростанции и промышленные предприятия) и мобильные (транспорт). Все выбросы и выхлопы содержат смесь различных веществ, и поэтому установить патогенные эффекты отдельных загрязнителей (за исключением окиси углерода , вызывающей гипоксию вследствие образования карбоксигемоглобина ) практически невозможно. К тому же в воздухе идут химические реакции, и одни вещества превращаются в другие. Так, при взаимодействии двуокиси серы с твердыми частицами, содержащимися в выбросах тепловых электростанций, образуются взвешенные в воздухе кислые сульфаты и сульфиты (аэрозоли). Они переносятся на дальние расстояния и становятся источником кислотных дождей .

В результате фотохимических реакций из окислов азота и других веществ, содержащихся в выхлопных газах, образуется озон .

Если раньше проблема загрязнения атмосферного воздуха касалась только юго-запада США, то сейчас высокое содержание озона и кислых аэрозолей отмечается на всей территории страны, по крайней мере в летнее время. Ближайшие и отдаленные последствия их действия на человека изучаются.

Загрязнители атмосферного воздуха действуют на органы дыхания подобно табачному дыму . У детей младшего возраста заболевания органов дыхания возникают даже при небольшом, но длительном повышении содержания в воздухе двуокиси серы и мелкодисперсных твердых частиц. Проведенные массовые обследования городского и сельского населения показали, что при длительном проживании в городах со значительным загрязнением воздуха резко возрастает число людей с заболеваниями сердца и легких, а также смертность от этих заболеваний.

Данные результаты, по крайней мере, привлекли внимание общественности к проблеме охраны атмосферного воздуха. Больным, страдающим тяжелыми заболеваниями сердца и легких , не следует выходить на улицу, когда концентрации загрязнителей в воздухе превышают предельно допустимые. 

См. Смог

Окись углерода

Твердые взвешенные частицы

двуокись серы

Ссылки: