Карбоксигемоглобин
Окись углерода обладает в 200 раз большим сродством к гемоглобину , чем кислород . Замена даже одной молекулы кислорода на окись углерода значительно усиливает связь остальных трех молекул кислорода с гемоглобином. Сдвиг кривой диссоциации карбоксигемоглобина влево нарушает доставку кислорода к тканям значительно сильнее, чем снижение насыщения крови кислородом. В противоположность метгемоглобину , карбоксигемоглобин имеет вишнево-красный цвет, и его присутствие нельзя определить по цвету крови.
Отравление окисью углерода случается при неисправности отопительных приборов (использующих углеводородное топливо) в плохо вентилируемых помещениях, авариях на производстве, а также при пожарах.
Высокое содержание карбоксигемоглобина (до 20%) может обнаруживаться также у курильщиков. Повышение его содержания до 50% может быть смертельным.
Так как со временем кислород вытесняет окись углерода из связи с гемоглобином, в легких случаях ограничиваются наблюдением или назначают кислород. При тяжелых отравлениях показано переливание эритроцитарной массы.
Ссылки:
- анемия: общий анализ крови
 - Шок: причины, признаки и проявления
 - Отравления окисью углерода
 - Табачный дым
 - Вредные факторы окружающей среды: воздух загрязненный
 - Отравления: лабораторные исследования
 - PaO2: измерения, пульс-оксиметрия
 - Синдром Гайсбека
 - Окись углерода и курение
 - Гипоксия при отравлении угарным газом
 
