PaO2: измерения, пульс-оксиметрия

Для измерения PaO2 необходимо пунктировать артерию, к тому же этот метод позволяет получить лишь одномоментные сведения об оксигенации артериальной крови, поэтому он не подходит для постоянного наблюдения за больными. В последние годы для этого стали использовать пульс-оксиметрию - усовершенствованный вариант оксигемометрии, то есть метода определения SaO2 (a не РаО2).

На палец больного надевают устройство, состоящее из источника света и датчика. Датчик регистрирует поглощение проходящего света с двумя различными длинами волн пульсирующим потоком артериальной крови в сосудах кожи. На основании спектральных различий оксигемоглобина и дезоксигемоглобина может быть моментально рассчитан и отображен на цифровом дисплее процент оксигемоглобина, то есть SaO2 .

Пульс-оксиметр, безусловно, незаменим для непрерывной неинвазивной регистрации SaO2 , но у него есть некоторые недостатки.

Во-первых, из-за особенностей кривой диссоциации оксигемоглобина насыщение гемоглобина кислородом не всегда позволяет судить о РаО2. Так, при РаО2 больше 60 мм рт. ст., когда SaO2 достигает 90% и кривая становится почти горизонтальной, изменения РаО2 практически не влияют на показания пульс-оксиметра. Кроме того, положение кривой, а значит, и связь между SaO2 и РаО2 изменяются в зависимости от температуры, рН и содержания в эритроцитах 2,3-ДФГ .

Во-вторых, когда кровоток в сосудах кожи снижается (например, вследствие уменьшения сердечного выброса или под влиянием сосудосуживающих средств), достоверность показаний пульс-оксиметра падает, а иногда сигнал вообще не удается получить.

В-третьих, поскольку в пульс-оксиметре используются только две длины световых волн, с помощью данного метода невозможно отличить оксигемоглобин от других производных гемоглобина - карбоксигемоглобина и метгемоглобина . Если хотя бы один из них присутствует в крови в большом количестве, показания пульс-оксиметра будут неверными.

Этих недостатков лишен многоволновой спектрофотометр (СО-оксиметр). В этом приборе используются как минимум четыре различные длины световых волн, что позволяет определить содержание оксигемоглобина , дезоксигемоглобина , карбоксигемоглобина и метгемоглобина . Недостатком по сравнению с пульс-оксиметром является то, что вместо непрерывной неинвазивной регистрации исследуется проба артериальной крови.

Наконец, необходимо помнить, что SaO2 не позволяет судить об удалении легкими СО2 , и поэтому даже при SaO2 больше или равном 90% РаСО2 может быть ненормальным.

Ссылки: