Десенсибилизация: введение

С целью предотвращения аллергических проявлений используется прием десенсибилизации пациентов. Основу этого приема составляет контролируемое по дозе и времени введение специфического аллергена в организм больного. Механизм десенсибилизации до конца неизвестен. Предполагается, что возрастающие дозы аллергена обеспечивают повышение уровня активности супрессорных T-клеток и продукции антител IgG и IgA , блокирующих аллерген и, тем самым, препятствующих его взаимодействию с IgE . Однако в большинстве случаев четкой корреляции между любым из этих изменений и улучшением клинического состояния больных не было отмечено.

Впервые этот метод был предложен Нуном в 1911 г. С тех пор проведено множество исследований эффективности десенсибилизации. Эти исследования показали, что эффективные дозы антигенов и ответная реакция на их введение у разных больных неодинаковы. Установлено, что десенсибилизация, особенно высокими дозами аллергенов, эффективна при сезонном аллергическом рините , менее эффективна при бронхиальной астме и почти неэффективна при диффузном нейродермите , пищевой аллергии и крапивнице .

Эффект десенсибилизации может быть обусловлен разными механизмами:

- образованием блокирующих антител - IgG , связывающих антиген, но не вызывающих аллергических реакций;

- снижением уровня антител класса IgE ;

- снижением способности базофилов и тучных клеток высвобождать гистамин под действием антигена;

- снижением пролиферативной и секреторной активности Т-лимфоцитов , уменьшением продукции фактора, угнетающего миграцию макрофагов , и других цитокинов ;

- увеличением количества Т-супрессоров . Роль этих механизмов в снижении иммунологической реактивности окончательно не изучена.

Ссылки: