Нейродермит диффузный: патогенез
В настоящее время описан целый ряд патогенетических и морфологических изменений, характерных для диффузного нейродермита. Однако этиология заболевания и роль иммунных механизмов в его патогенезе окончательно не установлены.
Иммунные нарушения. У 80% больных диффузным нейродермитом, особенно в сочетании с атопическими заболеваниями дыхательных путей , значительно повышены уровень IgE и число эозинофилов в крови. Уровень IgE обычно не отражает тяжести заболевания, хотя у некоторых больных он нормализуется во время длительных ремиссий. Контакт с аллергеном, выявленным с помощью кожных проб и определения специфических IgE, не всегда вызывает обострение заболевания. Повышенная восприимчивость к инфекции, вызванной вирусами простого герпеса , осповакцины , контагиозного моллюска , папилломы человека , а также сниженная чувствительность к динитрохлорбензолу свидетельствует об угнетении клеточного иммунитета . Однако несмотря на это, у некоторых больных диффузный нейродермит сочетается с аллергическим контактным дерматитом . Исследования in vitro не выявляют нарушения функций Т-лимфоцитов. Отмечается лишь увеличение соотношения CD4:CD8, обусловленное снижением числа лимфоцитов CD8, хотя не известно, первично оно или вторично.
- Гистамин . К характерным проявлениям диффузного нейродермита относятся зуд и повышенная чувствительность кожи к раздражителям . Эти проявления заболевания, по-видимому, обусловлены избыточной продукцией гистамина.
- Нарушение регуляции тонуса сосудов кожи проявляется стойким белым дермографизмом . Это типичный признак диффузного нейродермита. В норме после механического раздражения кожа немедленно краснеет, а затем постепенно бледнеет. При диффузном нейродермите покраснение через 15-30 сек сменяется бледностью (по-видимому,в результате спазма сосудов), которая сохраняется в течение 1-3 мин. При введении М-холиностимулятора метахолина у больных диффузным нейродермитом вслед за кратковременным покраснением кожи наступает побледнение, сохраняющееся до 30 мин. При диффузном нейродермите уменьшается кровоток и снижается температура непораженных участков кожи: пальцы рук и ног обычно бывают холодными . В пораженных участках кровоток усилен и кожа более теплая.
Уровень цАМФ в лейкоцитах снижен . Это, по-видимому, связано с повышением активности фосфодиэстеразы - фермента, расщепляющего цАМФ.
Сухость кожи - также одно из характерных проявлений диффузного нейродермита. Она обусловлена, вероятно, нарушением липидного обмена и нарушением функций потовых и сальных желез .
Гистологическая картина зависит от стадии заболевания. Так, для острой стадии характерны спонгиоз , инфильтрация дермы лимфоцитами и моноцитами , для хронической - акантоз , нарушение структуры коллагеновых волокон в поверхостных слоях дермы , разрастание нервных окончаний . Как для острой, так и для хронической стадии характерно отсутствие эозинофилов в инфильтрате. Гистологическая картина подострой стадии сочетает в себе признаки острой и хронической.