Табл. 11.2(allerg). Вещества, вызывающие анафилактические реакции

Вещества, вызывающие анафилактические и анафилактоидные реакции.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ:

Яичный белок*, Молоко*, Моллюски*, Семена кунжута, Соя, Семена, пута, Грецкий орех*, Американский орех*, Лесной орех*, Орехи кешью, Картофель, Гречиха, Семя хлопка, Палтус, Лосось, Треска, Манго, Свекла, Шоколад, Настой ромашки, Апельсины, Мандарины, Горчица, Арахис*, Пищевые добавки, Тартразин, Соли бензойной кислоты.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА:

Инсулин, Гормоны гипофиза животного происхождения, Кортикотропин, Вазопрессин, Гормоны паращитовидных желез животного происхождения, Эстрадиол.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ:

Рентгеноконтрастные средства*, Сульфобромофталеин, Бензилпенициллоил- полилизин.

ПРЕПАРАТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ЛОШАДИНОЙ СЫВОРОТКИ:

Противостолбнячная сыворотка, Противодифтерийная сыворотка, Антирабическая сыворотка, Противоядные сыворотки, Антилимфоцитарный иммуноглобулин.

МЕСТНЫЕ АНЕСТЕТИКИ:

Тетракаин, Лидокаин, Прокаин.

ЭКСТРАКТЫ АЛЛЕРГЕНОВ*:

Амброзия, Другие травы, Плесневые грибы, Эпидермис животных.

ПРЕПАРАТЫ КРОВИ:

Иммуномодуляторы, Моноклоклональные антитела, Интерлейкин-2, Молграмостим, Интерфероны альфа, бета, гамма.

АСПИРИН*.

ДРУГИЕ НПВС.

АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА:

Пенициллины*, Цефалоспорины, Бацитрацин, Неомицин, Полимиксин В, Тетрациклин, Хлорамфеникол, Канамицин, Стрептомицин, Ванкомицин, Амфотерицин В, Сульфаниламиды, Пентамидин.

ПОЛИСАХАРИДЫ:

Декстран, Гуммиарабик.

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

Трипсин, Химотрипсин, Пенициллиназа, Аспарагиназа, Химопапаин.

РАЗНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА:

Тиопентал натрия, Аргинин, Опиоиды, Тубокурарин, Витамины, Гепарин, Протамина сульфат.

ЛАТЕКС.

ЯД И СЛЮНА ЖИВОТНЫХ:

Перепончатокрылые, Змеи, Слепни, Триатомовые клопы. ---------------

(*) - самые частые причины анафилактических и анафилактоидных реакций.

J. Donsky. R. P. Orange. Anaphylaxis. In: E. Middleton, Jr., C. E Reed, E. F. Ellis (Eds.). Allergy: Principles and Practice. St. Louis: The C. V. Mosby Co., 1978.

Ссылки: