Желчь: секреция

Во время пищеварения секреция желчи и ее выделение в просвет кишечника резко увеличивался. Вне его сфинктер Одди закрыт, и желчь накапливается в желчном пузыре , где она концентрируется. Уже через 3 - 12 минут после начала еды рефлекторно усиливается секреция желчи. Особенно интенсивно выделяется желчь при поедании смешанной пищи, большое количество выделяется в ответ на потребление жира и молока, мяса, яичных желтков. Из желчного пузыря желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку благодаря сокращению мышц желчного пузыря и расслаблению сфинктера общего желчного протока. Желчь нейтрализует кислую реакцию химуса, инактивируeт пепсин, компоненты желчи эмульгируют жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, тем самым облегчая действие ферментов, расщепляющих жиры , и стимулируют всасывание продуктов переработки жиров.

Панкреозимин

Ссылки: