Клетки крови: общие сведения
Кровь содержит много типов клеток, выполняющих совершенно различные функции - от транспорта кислорода до выработки антител. Некоторые из этих клеток функционируют исключительно в пределах кровеносной системы, а другие используют ее только для транспорта, а свои функции выполняют в других местах. Однако жизненный цикл всех клеток крови до некоторой степени сходен:
1) у всех время жизни ограничено;
2) они непрерывно образуются и
3) все они восходят к одному и тому же типу стволовых клеток костного мозга .
Таким образом, эта гемопоэтическая, или кроветворная, стволовая клетка плюрипотентна, т.е. дает начало всем видам терминально дифференцированных клеток крови .
В крови содержатся безъядерные клетки эритроциты -(4,0 - 5,0) х 1012 на литр, лейкоциты - (4,0 - 6,0) х 109 на литр, среди которых выделяют зернистые, или гранулоциты , и незернистые, или агранулоциты ( моноциты ). В крови имеются также кровяные пластинки ( тромбоциты ), число которых составляет (180,0 - 320,0) х 109 на литр. В крови постоянно присутствуют также клетки лимфоидного ряда ( лимфоциты ), которые являются структурными элементами иммунной системы.
Клетки крови можно разделить на красные и белые - эритроциты и лейкоциты . Эритроциты остаются в пределах кровеносных сосудов и переносят кислород и углекислый газ, связанные с гемоглобином . Эритроциты составляют основную массу клеток, циркулирующих в крови, плотно заполнены гемоглобином и не содержат никаких обычных клеточных органел, включая даже ядро. Лейкоциты борются с инфекцией и переваривают остатки разрушенных клеток и т.п., выходя для этого через стенки небольших кровеносных сосудов в ткани.
Кроме того, в крови в большом количестве содержатся тромбоциты , представляющие собой не обычные целые клетки, а мелкие клеточные фрагменты, или "мини-клетки", отделившиеся от кортикальной цитоплазмы крупных клеток, называемых мегакариоцитами . Тромбоциты специфически прилипают к эндотелиальной выстилке поврежденных кровеносных сосудов, где помогают восстанавливать их стенку в процессе свертывания крови .
Лейкоциты делятся на три главные группы: гранулоциты, моноциты и лимфоциты.
Гранулоциты содержат многочисленные лизосомы и секреторные пузырьки , гранулы. В соответствии с различным характером окраски этих гранул, что отражает важные химические и функциональные особенности, гранулоциты делятся на нейтрофилы , базофилы и эозинофилы . Нейтрофилы, называемые также полиморфноядерными лейкоцитами , захватывают, убивают и переваривают микроорганизмы, в сосбенности бактерии. Базофилы выделяют гистамин (а у некоторых животных серотонин ), который участвует в воспалительных реакциях . Эозинофилы помогают в разрушении паразитов и влияют на аллергические реакции .
Моноциты , выходя из кровяного русла, становятся макрофагами , которые наряду с нейтрофилами являются главными "профессиональными фагоцитами ". Макрофаги, однако, значительно больше по размерам и дольше живут, чем нейтрофилы.
Лимфоциты участвуют в иммунном ответе и представлены двумя главными классами:
1) B-лимфоциты производят антитела ,
2) T-лимфоциты убивают клетки, инфицированные вирусом, и регулируют активность других лейкоцитов.
Кроме того, существуют лимфоцитоподобные клетки , называемые природными киллерами , способные убивать некоторые виды опухолевых и инфицированных вирусом клеток.
Образование кровяных клеток ( гемопоэз ) по необходимости подвергается сложному контролю, при котором количество клеток каждого типа регулируется индивидуально, в соответствии с меняющимися потребностями.