Органы иммунной системы (лимфоидные органы): общие сведения

Иммунная система объединяет органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ, поступающих извне или образующихся в организме.

К органам иммунной системы относятся все органы, которые участвуют в образовании клеток, осуществляющих защитные реакции организма: лимфоцитов , плазматических клеток . Иммунные органы построены из лимфоидной ткани, которая представляет собой ретикулярную строму и расположенные в ее петлях клетки лимфоидного ряда: лимфоциты различной степени зрелости, молодые и зрелые плазматические клетки, а также макрофаги и другие клеточные элементы. К органам иммунной системы относят: костный мозг , тимус , скопления диффузной лимфоидной ткани , расположенные в стенках полых органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата ( миндалины , лимфоидные ( пейеровы) бляшки тонкой кишки, одиночные лимфоидные узелки в слизистых оболочках внутренних органов), лимфатические узлы , селезенку ( рис. 214 ).

Костный мозг и тимус , в которых из стволовых клеток дифференцируются лимфоциты , относятся к центральным органам иммунной системы , остальные являются периферическими органами иммуногенеза - в эти органы лимфоциты выселяются из центральных органов иммуногенеза. Центральные органы иммунной системы расположены в хорошо защищенных от внешних воздействий местах. Периферические органы иммунной системы расположены на путях возможного внедрения в организм генетически чужеродных веществ или на путях следования таких веществ, образовавшихся в самом организме. Стволовые клетки, поступающие из костного мозга в кровь, уже на 7 - 8-й неделе эмбрионального развития заселяют тимус, где осуществляется дифференцировка Т-лимфоцитов (тимусзависимых). В-лимфоциты (буро- зависимые, не зависящие в своей дифференцировке от тимуса) развиваются из стволовых клеток в самом костном мозге, который в настоящее время рассматривается у человека в качестве аналога бурсы (сумки) Фабрициуса у птиц). Обе эти популяции лимфоцитов (Т- и В-лимфоциты) с током крови поступают из тимуса и костного мозга в периферические органы иммунной системы . Следует подчеркнуть, что все лимфоциты возникают из полипотентных стволовых кроветворных клеток .

Органы иммунной системы вырабатывают иммунокомпонентные клетки, в первую очередь лимфоциты, а также плазмоциты (плазматические клетки), включают их в иммунный процесс, распознают и уничтожают проникшие в организм или образовавшиеся в нем клетки и другие чужеродные вещества, несущие на себе признаки чужеродной информации ( Антигены ). (Р. В. Петров). При их введении в организм развиваются специфические иммунологические реакции, в нем образуются нейтрализующие их защитные вещества антитела , являющиеся иммуноглобулинами ( гуморальный иммунитет ), или специфически реагирующими лимфоцитами ( клеточный иммунитет ).

Т-лимфоциты обеспечивают осуществление клеточного (в основном) и гуморального иммунитета; они уничтожают чужеродные, а также собственные измененные или погибшие клетки.

В-лимфоциты выполняют функции гуморального иммунитета. Производные В-лимфоцитов - плазматические клетки синтезируют и выделяют в кровь и в секреты желез антитела , которые способны вступать в соединение с соответствующими антигенами и нейтрализовать их.

Ссылки: