Лимфоциты: общие сведения

Специфическое иммунологическое распознавание патогенных организмов - это всецело прерогатива лимфоцитов, поэтому именно они инициируют реакции приобретенного (специфического) иммунитета .

В результате реакции с антигеном Т-лимфоциты активизируются, увеличиваются, делятся. Каждая из дочерних клеток дифференцируется в определенную субпопуляцию. Различают пять субпопуляций Т-лимфоцитов, каждая из которых обусловливает определенный ответ.

T-киллеры (англ, to kill - убивать), при встрече со специфической чужеродной клеткой вызывают ее гибель.

T-супрессоры подавляют иммунный ответ В-лимфоцитов и других Т- лимфоцитов на антигены.

T- хелперы B-лимфоциты являются предшественниками плазматических клеток, синтезирующих и секретирующих антитела. Однако для осуществления ответа В-лимфоцитов на антиген необходима их кооперация с Т-клетками T- хелперами (англ, to help . помогать), которые выделяют Т-хелперный фактор. В-лимфоцит активируется лишь при наличии Т- хелперного фактора. Иными словами, для осуществления иммунного ответа совершенно необходима кооперация Т- и В-лимфоцитов.

В обычном мазке крови лимфоциты различаются как по размерам (диаметр 6-10 мкм), так и по морфологии. Варьирует отношение величины ядра к величине цитоплазмы (Я:Ц), а также форма самого ядра. В цитоплазме некоторых лимфоцитов могут содержаться азурофильные гранулы. При световой микроскопии мазков крови, окрашенных, например, гематологическим красителем Гимза, можно обнаружить два морфологически различных типа циркулирующих лимфоцитов:

- относительно мелкие клетки, в типичном случае лишенных гранул и с высоким соотношением Я:Ц и

- более крупные клетки с меньшим содержанием Я:Ц и содержащие гранулы в цитоплазме, известные как большие гранулярные лимфоциты (БГЛ) .

Лимфоцит является основной структурной и функциональной единицей иммунной системы. Одно из важнейших достижений в области иммунологии - открытие двух независимых популяций лимфоцитов: тимусзависимых ( T-лимфоцитов ) и независимых от тимуса ( B-лимфоцитов ), которые функционируют совместно.

Большинство из имеющихся в организме лимфоцитов являются рецикулирующими (многократно циркулирующими) между различными средами обитания: органы иммунной системы, где эти клетки образуются, лимфатические сосуды, кровь, вновь органы иммунной системы и т. д. При этом считают, что в костный мозг и тимус лимфоциты повторно не попадают. Общая масса лимфоцитов в теле взрослого человека равна примерно 1500 г (6*1012 клеток). У новорожденного общая масса лимфоцитов в среднем составляет 150 г. Большинство циркулирующих лимфоцитов - это малые лимфоциты диаметром около 8 мкм. Именно малый лимфоцит является главной иммунокомпетентной клеткой.

Лимфоциты, которые являются структурными элементами иммунной системы , составляют 25 -40% всех лейкоцитов (1000 - 4000 в 1 мкл), они преобладают в лимфе . Все лимфоциты имеют сферическую форму, но отличаются друг от друга размерами. Диаметр большей части лимфоцитов около 8 мкм (малые лимфоциты). Лимфоциты подразделяются на две категории: тимус-зависимые ( Т-лимфоциты ) осуществляют в основном клеточный иммунитет , а бурсо-зави- симые ( В-лимфопиты ) - гуморальный иммунитет . Морфологически они не отличаются друг от друга (даже по своей ультраструктуре).

В организме взрослого человека 25 - 40% всех лейкоцитов крови составляют лимфоциты (1 000 - 3 600 клеток в 1 мкл), у детей - 50%. Состояние, при котором их число увеличивается, называется лимфоцитозом , уменьшается - лимфопенией. Лимфоциты обладают уникальным свойством - способностью распознавать антигены. Лимфоциты образуются в лимфатических узлах , миндалинах , пейеровых бляшках , червеобразном отростке , селезенке , вилочковой железе ( тимусе ) и костном мозге.

При добавлении к культуре лимфоцитов растительного белка фитогемагглютинина лимфоциты значительно увеличиваются, начинают делиться ( митоз ), усиленно синтезировать РНК, ДНК, белки и ферменты.

Большинство покоящихся лимфоцитов представляют собой малые лимфоциты - небольшие клетки с темным ядром, что обусловлено конденсацией хроматина и сравнительно небольшим количеством цитоплазмы, содержащей разрозненные митохондрии. Эти лимфоциты участвуют в иммунном ответе и представлены двумя главными классами: B-лимфоцитами и T-лимфоцитами. Т-лимфоциты составляют 70-80%, а В-лимфоциты - 10-15% лимфоцитов крови. Оставшиеся лимфоциты называются нулевыми клетками. Кроме того, можно выделить субпопуляцию нормальных киллеров. Нормальные киллеры ( NK )- это большие зернистые лимфоциты с характерной морфологией: основная часть обильной цитоплазмы содержит несколько митохондрий , свободные рибосомы с отдельными элементами шероховатого эндоплазматического ретикулума , аппарат Гольджи и характерные электроноплотные гранулы, связанные с мембраной. Большие зернистые лимфоциты с активностью нормальных киллеров выполняют цитотоксические функции, также как и цитотоксические T-лимфоциты .

В образовании антител центральная роль принадлежит B-лимфоцитам. При этом B-лимфоциты обеспечивают специфический приобретенный иммунитет совместно с другими малыми лимфоцитами - T-лимфоцитами, используя разнообразные механизмы, направленные в большинстве случаев на расширение пределов эффективности врожденного иммунитета.

Лимфоциты класса T образуются в зобной железе, или тимусе, откуда они и получили свое обозначение - "T": предшественники T-лимфоцитов поступают в тимус, где и происходит их созревание.

T-лимфоциты подразделяются на ряд подклассов. Главные из них это две различные, неперекрывающиеся субпопуляции: клетки одной из них несут маркер CD4 и в основном "помогают" в осуществлении иммунного ответа или индуцируют его (T-хелперы), клетки другой несут маркер CD8 и обладают преимущественно цитотоксической активностью (цитотоксические T-лимфоциты ( T-киллеры )). Одни CD4 T-клетки участвуют в регуляции дифференцировки B-лимфоцитов и образования антител . Другие CD4 T-клетки взаимодействуют с фагоцитами , помогая им в разрушении микробных клеток. Обе эти субпопуляции CD4 T-клеток названы хелперными T-клетками. Получены очевидные функциональные доказательства существования отдельной субпопуляция антигенспецифичных T-супрессоров , способные подавить иммунный ответ либо путем прямого цитотоксического воздействия на антигенпрезентирующие клетки , либо путем выделения "супрессивных" растворимых белков - цитокинов , либо путем передачи сигнала отрицательной регуляции.

Третья группа T-лимфоцитов распознает и разрушает клетки, инфицированные вирусами или иными внутриклеточно размножающимися патогенами. Этот тип CD8 T-лимфоцитов назван цитотоксическими T-лимфоцитами . Как правило, распознавание антигена T-клетками происходит только при условии его презентации на поверхности других клеток в ассоциации с молекулами MHC . В распознавании участвует специфичный к антигену T-клеточный рецептор , функционально и структурно сходный с тем поверхностным иммуноглобулином sIg , который у B-клеток служит антигенраспознающим рецептором .

Свои функции воздействия на другие клетки T-лимфоциты осуществляют путем выделения цитокинов , которые передают сигналы другим клеткам, или в результате прямых межклеточных контактов.

Как и в случае B-лимфоцитов, отбор и активация T-лимфоцитов происходят после контакта с антигеном , затем они проходят стадию клональной экспансии и превращаются в зрелые T-хелперы и цитотоксические T-лимфоциты , а также формируют обширную популяцию клеток памяти .

Одна из важных регуляторных функций T-лимфоцитов - это их способность стимулировать B-клетки к пролиферации и дифференцировке . Другая важная регуляторная функция T-клеток состоит в их способности угнетать иммунный ответ . При этом T-хелперы и T-супрессоры обнаруживают комплексный тип антигенной специфичности.

Фундаментальным свойством T-клеток является их специфичность по отношению к продуктам главного комплекса гистосовместимости (см. MHC ).

(См. также T-СИСТЕМА ИММУНИТЕТА).

Ссылки:

Все ссылки