Антитела: введение

Антитело (antibody): крупный белок (иммуноглобулин), образующийся в ответ на посторонний антиген (например, белок). Специфически связывается с антигеном.

Основная функция специфического иммунного ответа - это специфическое распознавание чужеродных антигенов. В распознавании участвуют молекулы двух разных типов - антигенраспознающие рецепторы Т-клеток и В-клеток. Антигенраспознающие рецепторы T- и B-клеток происходят, вероятно, от общего филогенетического предшественника и принадлежат к иммуноглобулиновому суперсемейству . Структурное разнообразие, благодаря которому эти молекулы способны распознавать множество самых разных антигенов, возникает в результате многочисленных генных рекомбинаций.

Основная структурная единица B-клеточного антигенраспознающего рецептора состоит из двух одинаковых тяжелых и двух одинаковых легких полипептидных цепей, соединенных вместе дисульфидными связями, которые составляют иммуноглобулиновую молекулу, структурно связанную с плазматической мембраной B-клеток.Секретируемые в кровоток B-клетками измененные формы этого рецептора обычно называют антителами. Таким образом, одни иммуноглобулины функционируют в составе антигенраспознающих рецепторов ; другие - присутствуют в плазме крови или лимфе как свободные молекулы (антитела).

Встретив и распознав антиген, B-клетки размножаются и дифференцируются в плазматические клетки , которые образуют и секретируют большие количества растворимых иммуноглобулинов (антител). Антитела представляют собой гамма-глобулины типа гликопротеинов . Они образуют фракцию иммуноглобулинов и разделяются на подгруппы в зависимости от молекулярного веса.

Плазматические клетки синтезируют и выделяют в кровь и в секреты желез антитела, которые способны вступать в соединение с соответствующими антигенами и нейтрализовать их. Антитела связываются с антигенами, что дает возможность поглощать их фагоцитами . Антитела специфичны. Известно, что после некоторых инфекционных заболеваний, например дифтерии, человек не заболевает повторно. У него возникает активный иммунитет. Но если перелить ребенку, не болевшему дифтерией, сыворотку крови человека, переболевшего ею, то первый становится невосприимчивым к дифтерии, т. е. у него возникает пассивный иммунитет. 

Антитела - это иммуноглобулины (Ig). Известно пять типов Ig -  IgA , IgD , IgE , IgG и IgM . Около 75% всех Ig - это IgG, которые вместе с IgM воздействуют на бактерии и вирусы, IgA защищают слизистые оболочки пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем, IgE участвуют в аллергических реакциях . Увеличение содержания IgM в организме свидетельствует об остром, недавно начавшемся заболевании; увеличение IgG - о хроническом процессе.

Антитела представляют собой крупные гликопротеины и содержатся в крови и тканевой жидкости. Благодаря своей идентичности исходным антигенраспознающим рецепторам B-клеток они взаимодействуют с тем антигеном, который первоначально активировал B-клетки, проявляя, таким образом, строгую специфичность. Хотя циркулирующие антитела структурно подобны основной части B-клеточных рецепторов , они лишены их трансмембранных и цитоплазматических сегментов.

Антитела появляются в сыворотке иммунизированного человека в результате специфической реакции организма на введение в него антигенов. Контакт организма с антигеном вызывает усиленный синтез антител в клетоках иммунной системы . На поверхности антител расположены антигенсвязывающие участки, конфигурация которых соответствует трехмерной структуре антигенных детерминатных групп ( гаптенов ), как ключ к замку.

Если в составе молекулы антигена содержится несколько детерминант (гаптенов) с одинаковыми антигенными свойствами, то добавление специфических антител к раствору с такими антигенами может привести к образованию крупных молекулярных агрегатов, выпадающих в осадок (преципитирующих). Эта реакция преципитации используется в диагностических целях для определения типа антигена и специфичности антитела. Если в растворе присутствуют крупные частицы (форменные элементы крови или бактерии) с антигенными детерминантами на поверхности и антитела к ним, то может произойти реакция с образованием крупных хлопьев - агглютинация , которую используют для определения групп крови и видовой принадлежности бактерий . Агглютинация является одним из звеньев процесса инактивации антителами бактериальных белков и гормонов в крови и моче . У каждого индивидуума существует громадное разнообразие иммуноглобулиновых молекул, различающихся по структуре полипептидных цепей, и как следствие, по специфичности. Конкретный иммуноглобулин способен связываться с антигеном, вызвавшим его образование. Одновременно иммуноглобулины могут связываться с рецепторами лейкоцитов , в результате чего включается цепь последовательных реакций иммунной системы организма, обусловливающих инактивацию и (или) удаление чужеродного вещества (микроорганизм, паразит, токсин или низкомолекулярное соединение - гаптен ). В этом заключается эффекторная функция антител.

Ссылки:

Все ссылки