Гиперчувствительность III типа

Гиперчувствительность III типа развивается при образовании большого количества иммунных комплексов или при нарушении их элиминации ретикулоэндотелиальной системой. Иммунные комплексы образуются при любом гуморальном ответе (каждой встрече антигенов с антителами к ним) и обычно эффективно разрушаются мононкулеарными фагоцитами после активации комплемента , но иногда сохраняются в течение длительного времени, становясь патогенетическим фактором. И связано это, в первую очередь, с размерами агрегатов. Достаточно крупные комплексы после взаимодействия с комплементом усваиваются фагоцитами и затем выводятся из организма. В то же время малые комплексы, образующиеся в условиях избытка антигена, могут сорбироваться в разных органах и тканях. Развивающиеся в результате повреждения, опосредуемые комплементом и эффекторными клетками, называют болезнью иммунных комплексов , или реакциями гиперчувствительности III типа. Крупные слаборастворимые комплексы также могут откладываться в тканях при недостаточности комплемента.

Таким образом гиперчувствительность III типа реализуется в условиях, когда растворимые антигены сыворотки взаимодействуют с антителами к ним с образованием агрегатов ( иммунных комплексов ) в определенных тканевых участках.

Болезни, обусловленные образованием иммунных комплексов, можно разделить на три большие группы:

- связанные с персистенцией инфекции,

- связанные с аутоиммунными заболеваниями и

- связанные с вдыханием антигенного материала.

В первом случае сочетание хронической инфекции со слабым гуморальным ответом приводит к постоянному образованию иммунных комплексов и в конце-концов к их отложению в тканях (при проказе , малярии , геморрагической лихорадке денге , вирусном гепатите и стафилококковом эндокардите ).

При аутоиммунных заболеваниях болезнь иммунных комплексов обусловлена непрерывной продукцией антител к аутоантигенам (болезни с такой этиологией включают ревматоидный артрит , системную красную волчанку (СКВ) и полимиозит ).

При вдыхании антигенного материала иммунные комплексы могут образоваться на поверхности полостей (например, в легких при повторном вдыхании антигенных компонентов актиномицетов, а также антигенов растительного или животного происхождения; к болезням с такой этиологией относятся легочное заболевание фермера , легочное заболевание голубевода ).

В условиях, когда организм имеет предсуществующие IgG-антитела, а специфический антиген проникает в кожу, развивается локальный воспалительный процесс, получивший название реакции Артюса . При высоком уровне сывороточных антител преципитат образуется в месте проникновения антигена в организм. Кожные реакции характеризуются полиморфноядерной инфильтрацией, отеком и эритемой , достигающими максимума через 3-8 ч. Образующийся в тканевых слоях комплекс активирует систему комплемента , в результате чего накапливаются компоненты С5а , С3а - медиаторы воспаления . Они, в свою очередь, обеспечивают начало локального воспалительного ответа, усиливая проницаемость сосудов. Как следствие в очаге воспаления накапливаются нейтрофилы , тромбоциты , увеличивается объем жидкости. Как и любой другой воспалительный ответ, реакция Артюса носит защитный характер, препятствующий проникновению антигена во внутреннии области организма.

Введение в интактный организм большого количества чужеродного белка часто приводит к развитию особой формы повышенной чувствительности - сывороточной болезни . В настоящее время специфическую антисыворотку лошадей используют в основном для лечения лиц, пострадавших от укуса ядовитых змей. В зависимости от видовой принадлежности змей такие антисыворотки называются анти-кобрин, анти-гурзин и т. д. Кроме того, до эры антибиотиков, антисыворотка применялась для борьбы с инфекционными заболеваниями. Лечебный эффект таких антисывороток бесспорен. Однако параллельно с защитой от патогенов или ядов возникают осложнения, связанные с процессом иммунизации пациентов чужеродными белками введенной антисыворотки. В результате инъекции антисыворотки начинается образование антител класса IgG к чужеродным белкам (в представленных примерах - к белкам сыворотки лошади). Образовавшиеся антитела взаимодействуют с оставшимися после инъекции белковыми антигенами, образуя комплексы антиген:антитело. Патогенетическое действие комплекса проявляется в повышении температуры тела, лихородке, крапивнице, кожного зуда, протеинурии. Состояние повышенной чувствительности проходит без каких-либо рецидивов, как только антиген полностью элиминируется из организма.

Существуют экспериментальные модели всех трех типов болезней иммунных комплексов.

1.Эффект хронической болезни имитирует сывороточная болезнь, вызываемая инъекциями чужеродного антигена.

2. Аутоиммунные заболевания развиваются у мышей NZB/NZW.

3. Моделью местного повреждения является реакция Артюса.

К интепретации результатов, получаемых на экспериментальных моделях, необходимо подходить с осторожностью, учитывая, что эритроциты грызунов и кроликов лишены C3b-рецепторов (CR1) , которые легко связывают иммунные комплексы после фиксации ими комплемента. У приматов же эти рецепторы присутствуют на эритроцитах.

Предполагается, что наиболее важным фактором отложения иммунных комплексов в тканях служит увеличение сосудистой проницаемости. Генетический деффект, способствующий образованию низкоаффинных антител, вполне может быть также одной из причин, обусловливающих формирование мелких комплексов. Недостаточность комплемента (низкий уровень его компонентов) может быть следствием его исчерпания, вызванного болезнью иммунных комплексов, или врожденным состоянием (например, при дефиците C2 ). Отложение иммунных комплексов наиболее вероятно в тех структурах, где имеется высокое артериальное давление и турбулентный ток крови.

Примерами аллергических реакций типа III могут служить астматический бронхит сельскохозяйственных рабочих, болезнь голубеводов и легочный аспергиллез , при котором вдыхаемые антигены вызывают повышенную продукцию антител; реакции на интенсивное высвобождение антигена при гибели микробов, обусловленное химиотерапией проказы или сифилиса , а также повреждения суставов при ревматоидном артрите .

Образование комплексов - это быстрый процесс, и длительное заболевание наблюдается лишь при персистенции антигена вследствие хронической инфекции или аутоиммунной патологии. Так гломерулонефрит возникает при системной волчанке , стрептококковой инфекции , малярии или паразитарной инвазии ; нейрологическая патология при системной волчанке; подострый склерозирующий панэнцефалит и узелковый полиартериит вызываются вирусом гепатита B , а геморрагический шок - при инфекции вирусом Денге .

Ссылки: