CR1 (CD35; рецептор иммуноадгезии, система комплемента)

Gene: [01q32/CR1] complement component (3b/4b) receptor 1 (antigen CD35); [C3BR C3BP ]

Рецептор CR1 представлен на поверхности клеток: B-клетки , нейтрофилы , моноциты , макрофаги , эритроциты , фолликулярные дендритные клетки , эпителий почечных клубочков.

CR1 , являясь рецептором для фрагментов C3b и iC3b , физиологически многофункционален.

Первой реакцией, классифицированной как комплемент-зависимое клеточное связывание, был феномен, названный впоследствии иммуноадгезией . В этой реакции трипаносомы или другие микробы, опсонизированные антителами и комплементом , прилипают к тромбоцитам грызунов или к эритроцитам приматов.

Иммуноадгезия происходит при участии CR1 (называемого также рецептором иммуноадгезии ). Предполагается, что он предназначен для выполнения следующих четырех физиологических функций:

- CR1 участвует в эндоцитозе или фагоцитозе в качестве рецептора (к опсонизирующим фрагментам C3 ) на нейтрофилах , моноцитах и макрофагах , примированных (подготовленных) соответствующим образом (например, микробная клетка опсонизируется компонентами комплемента C3b или iC3b (1-ая стадия - опсонизация); далее комплекс бактерии и комплемента связывается с рецептором CR1 на поверхности фагоцитарной клетки (2-ая стадия - связывание), вследствие чего происходит поглощение комплекса (3-я стадия - фагоцитоз);

- CR1 участвует в качестве кофактора в расщеплении C3b и iC3b фактором I до C3c и C3dg ; при расщеплении C3b до iC3b фактор H как кофактор, видимо, важнее CR1 , но последний, вероятно, служит единственным кофактором дальнейшего расщепления iC3b и в этой своей роли защищает собственные клетки организма от лизиса комплементом;

- "вылавливание" из плазмы опсонизированных комплементом иммунных комплексов или бактерий и доставка их к фиксированным мононуклеарным фагоцитам; для выполнения этой функции CR1 экспрессирован на эритроцитах или тромбоцитах (в зависимости от вида);

- участие в качестве рецептора вместе с CR2 в активации комплементом B-лимфоцитов .

Рецепторы для C3b типа CR1 обнаружены на нейтрофилах , макрофагах , B-лимфоцитах и фолликулярных дендритных клетках лимфоузлов. Ген этого рецептора входит в один кластер с генами C4b-связывающего белка и фактора H - оба они выполняют регуляторную функцию, связываясь с C3b или C4b , разрушая, соответственно, конвертазу C3 или C5 и действуя как кофакторы протеолитического расщепления C3b и C4b фактором I .

Рецепторы для C3d типа CR2 , выявленные на B-клетках, могут связывать и вирус Эпштейна-Барр и передавать вспомогательные сигналы для актитвации B- клеток . Рецепторы CR3 полиморфноядерных лейкоцитов, макрофагов и NK связываются с инактивированной формой C3bi .

Вместе с LFA-1 и CR4 , функции которых слабо изучены, CR3 образует семейство двухцепочечных белков, бета-цепь которых всегда имеет мол. массу 95 кДа.

Ссылки:

Все ссылки