Дендритные клетки: роль в инициации иммунитета
Не все патогены индуцируют синтез и экспрессию костимуляторов на поверхности макрофагов . К этой категории возбудителей инфекционнного заболевания относятся, в частности, вирусы, которые в течение эволюции адаптировались к использованию биосинтетического аппарата клетки для своего воспроизведения. Кажется, что подобная эксплуатация клеток противоречит принципам "всеобщей" защищенности организма от чужеродных антигенов. Подобное несоответствие разрешается включением в противовирусную защиту дендритных клеток . Этот тип антигенпрезентирующих клеток обильно представлен в лимфоидной ткани и обладает выраженной и, что очень важно, постоянной экспрессией костимулятора В7 , молекул I и II классов МНС , а также адгезинов ICAM-1 , ICAM-3 , LFA-3 . Иначе, для дендритных клеток не требуется инициации поверхностных структур, принимающих участие в формировании Т-клеточного ответа . Подобная заданность иммунологически значимых молекул определяет защитный потенциал дендритных клеток. При этом они не обладают способностью к фагоцитозу , но легко усваивают белки и вирусные частицы посредством пиноцитоза . Экспонирование антигена B-клеткам происходит на фолликулярных дендритных клетках (ФДК). Моноциты , активированные in vitro гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором и интерлейкином-4 , теряют способность к фагоцитозу и превращаются в АПК, приобретая морфологию дендритных клеток, и начинают экспрессировать белки MHC класса II.
Постоянная экспрессия молекул I и II классов MHC у этого типа клеток приводит к быстрому формированию иммуногенных комплексов вирусных пептидов с соответствующими молекулами. В результате создаются условия для включения в ответ наивных CD8 Т-клеток и наивных CD4 Т-клеток , дифференцирующихся в ТН1-клетки воспаления и хелперные ТН2-клетки .
Большинство вирусных белков локализуется в цитозоле клетки, где они разрушаются до отдельных пептидов в протеасомах ( рис. 3.9 ). Особенность локализации вирусных белков обеспечивает формирование комплекса c молекулами I класса MHC в эндоплазматическом ретикулуме и его последующий прямой транспорт к плазматической мембране.
Образование комплекса с некоторыми поверхностными вирусными белками имеет иной характер. Такие белки, оказавшись в эндоплазматических вакуолях , которые содержат молекулы II класса MHC , транспортируются к клеточной поверхности в составе этих вакуолей ( рис. 3.10 ). Комплекс вирусный пептид:молекулы II класса будет фактором включения в ответ Т-хелперов.
Таким образом, в целом, дендритные клетки играют основную роль в формировании и клеточного, и гуморального антивирусного иммунитета.
Ссылки:
- Лимфатические узлы: общие сведения
- Взаимодействие клеток при гуморальном иммунном ответе
- Клеточный иммунный ответ: заключительный обзор
- Селезенка: общие сведения
- Гуморальный иммунный ответ: заключительный обзор
- Развитие лимфоидных клеток в онтогенезе
- T-клетки: этапы внутритимусной дифференцировки
- Трансплантационный иммунитет: общая характеристика
- Антигенраспознающие рецепторы B-клеток: общая характеристика
- Тимус: анатомия и развитие
- Генерация эффекторных Т-клеток: общая характеристика
- Зародышевые центры (центры размножения B-лимфоцитов)
- Антителопродуценты: гистологическая картина образования
- CR1 (CD35; рецептор иммуноадгезии, система комплемента)
- Двойные негативы, двойные позитивы и одинарные позитивы (пре-T клетки)