MHC класса I
Молекулы MHC класса I (аллельные варианты HLA : HLA-A , HLA-B , HLA-С ) экспрессируются на клеточной поверхности и представляют собой гетеродимер, состоящий из одной тяжелой альфа-цепи (45 кДа), нековалентно связанной с однодоменным бета2-микроглобулином (12 кДа), который встречается также в свободной форме в сыворотке крови их называют классическими трансплатационными антигенами .
Методами рентгеноструктурного анализа выяснена пространственная организация молекул MHC ( рис. 3.6 ).
Тяжелая цепь состоит из внеклеточной части (образующей три домена : альфа1-, альфа2- и альфа3-домены), трансмембранного сегмента и цитоплазматического хвостового домена. Каждый внеклеточный домен содержит примерно 90 аминокислотных остатков, и все их вместе можно отделить от клеточной поверхности путем обработки папаином.
В альфа2- и альфа3-доменах имеется по одной внутрицепочечной дисульфидной связи, замыкающей в петлю 63 и 68 аминокислотных остатков, соответственно.
Домен альфа3 гомологичен по аминокислотной последовательности C-доменам иммуноглобулинов , и конформация альфа3-домена напоминает складчатую структуру доменов иммуноглобулинов .
Бета2-микроглобулин (бета2-m) необходим для экспрессии всех молекул MHC класса I и имеет неизменную последовательность, но у мыши встречается в двух формах, различающихся заменой одной аминокислоты в позиции 85. По структуре этот белок соответствует C-домену иммуноглобулинов . Бета2-микроглобулин способен также нековалентно взаимодействовать с неклассическими молекулами класса I , например, с продуктами генов CD1 .
В зависимости от вида и гаплотипа внеклеточная часть тяжелых цепей MHC класса I в разной степени гликозилирована.
Трансмембранный сегмент MHC I класса состоит из 25 преимущественно гидрофобных аминокислотных остатков и пронизывает липидный бислой, вероятнее всего, в альфа-спиральной конформации.
Основное свойство молекул I класса - связывание пептидов (антигенов) и представление их в иммуногенной форме для Т-клеток - зависит от доменов альфа1 и альфа2. Эти домены имеют значительные альфа- спиральные участки, которые при взаимодействии между собой образуют удлиненную полость (щель), служащую местом связывания процессированного антигена . Образовавшийся комплекс антигена с альфа1- и альфа2-доменами и определяет его иммуногенность и возможность взаимодействовать с антигенраспознающими рецепторами Т-клеток .
К классу I относятся антигены A , антигены AB и антигены AC .
Антигены класса I присутствуют на поверхности всех ядросодержащих клеток и тромбоцитов .
Ссылки:
- Взаимодействие клеток в реакциях клеточного иммунитета
- ИЗСД: гипотеза о генетически-обусловленной неадекватности реакций B-клеток на токсины и вирусы
- Тромбоциты: общие сведения
- Положительная селекция T-клеток в тимусе
- РАК ШЕЙКИ МАТКИ: РОЛЬ КЛЕТОЧНЫХ ФАКТОРОВ В ПРОГРЕССИИ
- Генная терапия рака Ex vivo. Противоопухолевые "вакцины"
- IL-6
- Агглютинины холодовые
- Противовирусный иммунитет: общие сведения
- Острый вирусный гепатит: патогенез
- Рецепторы макрофагов в механизмах межклеточной адгезии
- Этапы внутриклеточной подготовки антигена
- NK (Натуральные (нормальнын) киллеры (НК): общая характеристика
- Клеточные последовательности в иммунной системе
- MHC антигены: общая характеристика