Клеточные последовательности в иммунной системе

Лимфоциты распадаются на три отчетливые последовательности: В-клетки ( синовиальная последовательность ), Т-клетки (тимусовая последовательность) и NK-клетки ( естественные (натуральные) киллеры ).

В зависимости от корецептора (поверхностного маркера) и выполняемых функций существуют две главные разновидности Т-клеток - эффекторные T-клетки и регуляторные T-клетки . Эффекторные T-клетки ( T-хелперы и цитотоксические T-клетки (T-киллеры) ), непосредственно отвечают за иммунный ответ, тогда как функция регуляторных T-клеток заключается в регулировании активности эффекторных Т-клеток. Регуляторные T-клетки поддерживают толерантность к собственным антигенам организма и предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний .

Разновидность T-хелперов и цитотоксических T-клеток , основана на экспрессии антигенов дифференциации: CD4 (помощник-индуктор) и CD8 (цитоксическая супрессорная разновидность), соответственно.

Т-клетки во многом способствуют адаптивной иммунной реакции на патогены всех классов, раковые клетки и аллотрансплантаты.

CD4 Т-клетки реагируют на экзогенно приобретенные пептидные антигены, представленные главным комплексом антигенов класса II на тканевую совместимость ( МНС класса II ), на антиген-представляющие клетки , которые наиболее часто представляют собой вспомогательные иммунные клетки либо дендритные последовательности антиген-представляющих клеток (APC) , либо макрофаги . Активированные В-клетки часто представляют собой пептидные антигены к Т-клеткам посредством молекул МНС класса II .

CD8 Т-клетки реагируют на эндогенные пептидные антигены, представленные МНС-антигенами класса I , которые присутствуют на большинстве клеток организма. Эндогенные пептидные антигены могут, к примеру, происходить из вирусных антигенов, находящихся в зараженных вирусами клетках или мутированных белках пациента в раковых клетках.

Гамма-дельта Т-клетки , небольшая популяция T-клеток, являются загадочным семейством клеток с видоизмененным T-клеточным рецептором. В отличие от эффекторных и регуляторных T-клеток , рецептор которых образован альфа и бета субъединицами, рецептор гамма-дельта Т-клеток образован гамма и дельта субъединицами. И эти субъединицы не взаимодействуют с пептидными антигенами, презентированными белками MHC . Гамма-дельта Т-клетки редко встречаются в крови и лимфоидных органах. В больших количествах они имеются на слизистых поверхностях, где обладают тропизмом для эпителия. Они также содержатся в довольно больших количествах в красной пульпе селезенки в тесной связи с макрофагами пульпы. Функции гамма-дельта Т-клеток до сих пор являются предметом активных споров. Предположительно их функции состоят в узнавании липидных антигеноа, регуляции процессов восстановления в эпителии и взаимодействии с макрофагами в присущих им иммунных реакциях с определенными патогенами.

В-клетки клетки плазмы ) представляют собой Ig -вырабатывающие клетки иммунной системы. Ig-классы , создаваемые В-клетками в их реакции на антиген, в высокой степени поддаются регуляции, в особенности функционально различными CD4 Т-клетками - Th1 и Th2 ( T-хелперами ), которые заметно отличаются по своим цитокиновым характеристикам после Т-клеточной активации.

С помощью иммунофенотипирования можно установить присутствие различных последовательностей лимфоцитов , дендритных антиген-представляющих клеток ( APC ), макрофагов ; но оно не показывает наличия неопластических клеток любой последовательности клеточных поколений и не предсказывает функциональную программу клетки (например, Th1 в сравнении Th2 ). Для распознавания этих различий параллельно с иммунофенотипированием необходимо провести другие методы анализа.

Чаще всего иммунофенотипирование производится с моноклональными антителами (Mab) . Исследования антигенов лейкоцитов сосредоточены на группировке моноклональных антител с аналогичным видом реактивности в различных клетках и тканях. Методика такого подхода привела к появлению общей терминологии человеческих антигенов и их гомологов в других видах ("группа дифференциации" или CD-антигены ). Исследования проводились на антигенах человека, крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней и собак, но до сих пор не проводились у кошек.

За небольшими исключениями, моноклональные антитела, специфичные для антигенов лейкоцитов, отмечают клетки различных последовательностей. Таким образом, для определения специфических типов клеток в поражениях часто бывает необходимо рассмотреть результаты, полученные с многочисленными моноклональными антителами.

Ссылки: