T-лимфоциты цитотоксические (T-клетки, T-киллеры, ЦТЛ)

Цитотоксические Т-лимфоциты, или цитотоксические T-клетки (cytotoxic T-lymphocyte, Тс; T-киллеры (от англ, to kill - убивать)): Т-лимфоциты, ответственные за разрушение специфических чужеродных клеток, несущих маркеры (сигналы) для разрушения иммунной системой. Могут разрушать раковые клетки (неэффективно) и клетки, инфицированные различными патогенами, в том числе вирусами. Цитотоксические Т-лимфоциты разрушают чужеродные клетки, непосредственно контактируя с ними. 

Основные характеристики клеточного и гуморального звеньев иммунитета представлены в табл. 1.2. Клеточный иммунитет опосредован цитотоксическими Т-лимфоцитами и Т-хелперами. Многие микроорганизмы живут внутри клеток в недосягаемости для гуморальных антител. Чтобы справиться с внутриклеточными паразитами, возникла обособленная система приобретенного имунитета , основанная на функционировании отдельной субпопуляции лимфоцитов, а именно, цитотоксических T-лимфоцитов ( T-киллеров ). Эти клетки отличаются очень широкой специфичностью. Поскольку T-лимфоциты должны взаимодействовать с содержащими паразитов клетками, они могут узнать антиген только в том случае, если он экспрессирован на поверхности инфицированной клетки. Как и B-лимфоциты , каждая T-клетка имеет специфический рецептор, который распознает этот антиген. ( Рецептор T-лимфоцита структурно отличается от молекулы мембраного иммуноглобулина - рецептора В-лимфоцитов). При этом T-лимфоциты узнают антиген на поверхности клетки в комплексе с клеточным маркером: молекулами MHC класса I ( рис. 2.16 : "Уничтожение инфицированных вирусом клеток. Помимо механизма действия цитотоксических T-лимфоцитов показан механизм действия NK ). В процессе распознавания поверхностного антигена цитотоксический T-лимфоцит вступает в теснейший контакт со своей мишенью и уничтожает ее до начала репликации. Кроме того, он продуцирует гамма-интерферон, который ограничивает проникновение вируса в соседние клетки, особенно в тех случаях, когда вирус является слабым индуктором альфа-интерферона и бета-интерферона ( рис. 2.18 : черными квадратами обозначены молекулы MHC).

Цитотоксические T-лимфоциты относятся к субпопуляции T8 (или Ly2 ) и представляют популяцию T-эффекторов и играют важнейшую роль в уничтожении клеток, зараженных вирусами, бактериями, а возможно, участвуют и в предполагаемом надзоре за появлением опухолевых клеток .

Большинство цитотоксических T-клеток (Tц) относится к субпопуляции CD8+ и распознает антиген, презентированный в ассоциации с молекулами MHC класса I , но меньшая их часть (примерно 10%), относящаяся к субпопуляции CD4+ , способна распознавать антиген в ассоциации с молекулами MHC класса II .

Для активации и поражения мишени Tц обладают несколькими механизмами воздействия. Один из них - это передача сигналов при непосредственном клеточном контакте через поверхностные структуры, другой - непрямая сигнализация с помощью цитокинов . Кроме того в цитоплазме многих цитотоксических клеток обнаружены гранулы с белками, высвобождение которых вблизи цитоплазматической мембраны клетки-мишени вызывает ее повреждение. 

Цитотоксические T-лимфоциты развиваются из предшественников. Предшественники цитотоксических клеток активируются комплексом антигена и молекул MHC класса I , размножаются и созревают под действием IL-2 , а также еще плохо идентифицированных факторов дифференцировки , продуцируемых T-хелперами .

T-лимфоциты цитотоксические: активация

Реакции цитотоксических T-лимфоцитов

T-лимфоциты цитотоксические: функционирование при заражении бактериями

T-лимфоциты цитотоксические: функционирование при вирусной инфекции

Ссылки:

Все ссылки