Трансплантационный иммунитет: общая характеристика
Основные закономерности отторжения чужеродной ткани были выявлены при трансплантации кожных лоскутов между инбредными линиями мышей. При первичной пересадке аллотрансплантата в первые два дня устанавливается общее кровообращение между трансплантатом и реципиентом, края пересаженной кожи срастаются с кожей хозяина. Внешне в течение 4-5 дней трансплантат кажется прижившимся. Однако именно в этот внешне благополучный период формируются эффекторные механизмы отторжения. И к 6-7 дню наблюдается отечность трансплантата, прекращается его кровоснабжение, развиваются геморрагии. В зоне локализации трансплантата скапливаются клетки воспалительной реакции , среди которых доминируют лимфоциты . Начинается процесс деструкции трансплантата. К 10-11 дню трансплантат погибает, и его пересадка на исходного донора не приводит к восстановлению жизнеспособности.
Такова в самых общих чертах картина отторжения первичного трансплантата (англ. first set rejection ).
При повторной пересадке трансплантата от того же донора реакция отторжения развивается приблизительно в два раза быстрее - за 6-8 дней. Первоначальная незначительная васкуляризация трансплантата быстро сменяется тромбозом сосудов и клеточным некрозом.
Иногда наблюдается особо острая форма вторичного отторжения ( second set rejection ) по типу " белого трансплантата ". При этой форме вторичного отторжения не происходит васкуляризации трансплантата. Процесс отмирания ткани начинается сразу после пересадки. Трансплантат остается тонким и депигментированным.
Реакция вторичного отторжения специфична и не наблюдается при пересадке трансплантата от постороннего донора на исходного реципиента. В этом случае аллотрансплантат отторгается по варианту первичной пересадки (first set rejection).
Основными факторами, провоцирующими отторжение, являются антигены гистосовместимости; кодирующие их гены носят название генов совместимости. Всего существует более 30 локусов гистосовместимости, и они различны по степени вызываемого их продуктами отторжения. Аллоантигены, кодируемые генами MHC, вызывают особенно сильную реакцию отторжения; это те самые молекулы, которые презентируют антигены T-клеткам. Продукты аллельных вариантов других генов гистосовместимости - минорные антигены гистосовместимости - сами по себе (т.е. при условии полной идентичности по молекулам МНС между донором трансплантата и реципиентом) вызывают менее сильную реакцию отторжения, которая приобретает хронический характер. Однако в сочетании несколько минорных (слабых) антигенов могут вызвать сильную реакцию отторжения.
Картина отторжения почечного транслантата у людей в основном аналогична той, которая описана для мышей при отторжении первичного кожного трансплантата.
Гены MHC наследуются в соответствии с законами Менделя и экспрессируются кодоминантно. Иными словами, каждый индивид наследует два гаплотипа ("половинных набора") генов, по одному от каждого родителя; оба гаплотипа экспрессированы в равной степени.
Молекулы (антигены) MHC распределены неодинаково среди клеток разных типов. В обычных условиях молекулы MHC класса I экспрессирует большинство ядерных клеток (у некоторых видов также эритроциты и тромбоциты), тогда как экспрессия молекул MHC класса II ограничена антигенпрезентирующими клетками , такими как дендритные клетки и активированные макрофаги , и B-лимфоцитами . У некоторых видов эти молекулы обнаруживаются также на активированных T-клетках и эндотелии сосудов.
Экспрессию антигенов MHC регулируют цитокины - интерферон-гамма и фактор некроза опухолей . Оба эти агента служат мощными индукторами экспрессии MHC клетками многих типов, которые до этой активации экспрессируют молекулы MHC лишь в слабой степени. И это обстоятельятельство играет существенную роль в реакции отторжения трансплантата.