Рецепторы макрофагов в механизмах межклеточной адгезии

Врожденное нарушение экспрессии адгезионных гликопротеинов Мас-1 , LFA-1 и гликопротеинов р150 , p95 служит причиной тяжелого заболевания - нарушения лейкоцитарной адгезии , сопровождающегося пониженной сопротивляемостью бактериальным инфекциям и замедлением заживления ран [ Anderson D.C, 1987 ]. Макрофаги (МФ) обладают высокоаффинными рецепторами к углеводам микроорганизмов и олигосахаридам, в частности, маннозе, фукозе, N-ацетилгалактозамину и манану дрожжей. Добавление олигосахаридов к культуре МФ или NK-клеток блокирует литические реакции этих клеток [ Keller R., 1995 , Taylor M.E., 1993 , Zhou L., 1994 ].

Многие рецепторы МФ способны связывать несколько лигандов. Так например, показано, что интегрин CR3 (Мас-1, CD11d/CD18) связывает четыре различных лиганда - iC3b , фибриноген , ICAM-1 и еще не охарактеризованный белок, ответственный за адгезию нейтрофилов. Fc-рецептор МФ для IgG является рецептором и для окисленных липопротеинов низкой плотности , которые связываются также рецепторами- "мусорщиками". Эти рецепторы тоже полиспецифичны и распознают не только окисленные липопротеины низкой плотности и эндотоксины, но и другие отрицательно заряженные макромолекулы [ Chang H.R., 1993 , Doi Т., 1993 , Dunne D.W., 1994 , Stanton L.W., 1992 ]. Окисленные липопротеины низкой плотности связываются МФ при помощи еще одного рецептора - CD36 , который интернализуется после связывания с лигандом и катаболизируется [ Endemann G., 1993 ].

Экспрессия интегриновых рецепторов на макрофагах (МФ) и их дифференцировка регулируются соответствующими цитокинами, в частности колониестимулирующими факторами ГМ-КСФ и М-КСФ , ИЛ-10 значительно снижает экпрессию молекул адгезии CD54(ICAM-1) на моноцитах, но индуцируетт экспрессию главного комплекса гистосовместимости класса I и увеличивает фагоцитарную активность МФ [ De Nichilo M.O., 1993 , Spittler A., 1995 ].

Ламинин -подобные молекулы участвуют в индукции цитотоксичности NK-клеток , процессах распознавания антигенов этой клеткой и регулируются цитокинами, в частности ИЛ-2 [ Schwarz R.E., 1988 ]. Возможно, что на примере МФ и NK-клеток реализуется принцип параллельного развития, описанный А.А.Заварзиным, на основании которого эти виды клеток, достаточно удаленные таксономически, имеют идентичные морфологические структуры, в данном случае рецепторы адгезии, которые выполняют сходные функции. МФ и NK-клетки способны распознавать чужеродные клетки без участия антигенов главного комплекса гистосовместимости класса I и не требуют для активации дополнительных сигналов от других иммунокомпетентных клеток. На мембранах МФ и NK-клеток имеются идентичные группы рецепторов адгезии, в частности, CD58 , CD11a / CD18 , CD54 [ Chong A.S., 1994 , Pohajdak В., 1986 ]. На моллюске Planorbarius corneus (Gastropoda pulmonata) было показано, что его шаровидные гемоциты, обладающие NK-активностью, и макрофагоподобные амебоидные гемоциты реагируют с антителами, специфичными для эпитопов NK-клеток млекопитающих и молекул межклеточной адгезии. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что предшественники NK-клеток появились на ранних этапах эволюции. Важно отметить, что эти клетки имеют общие антигенные детерминанты с фагоцитирующими клетками, не обладающими NK-активностью [ Franceschi C., 1991 ].

Молекулы главного комплекса гистосовместимости (ГКГ) класса I также опосредуют адгезивные соединения между клетками и контролируют местоположение клетки в пространстве, что еще раз подтверждает гипотезу происхождения этой молекулы на основе древних адгезионных молекул [ Birkby С A., 1988 ].

В модели in vitro было показано, что ГКГ класса I контролирует взаимное расположение эндотелиальных клеток легкого мыши, особую роль в этом процессе играют аллели D-локуса. Показано, что молекула ГКГ класса I может непосредственно осуществлять межклеточные контакты, связывая рецептор CD8 , экспрессированный на Т-клетках [ Norment A.M., 1988 ].

Подавление развития генетически чужеродных клеток возможно и без участия иммунной системы и наблюдается в различных тканях, в частности, среди колоннеобразующих клеток костного мозга, и представляет собой так называемый феномен аллогенной ингибиции, за который, как предполагают, ответственны антигены ГКГ I класса (Н2-К и H-2D) [ Галактионов В.Г. 1995 ].

Экспрессия молекулы главного комплекса гистосовместимости (ГКГ) класса II на мембране макрофагов (МФ) подавляется различными видами патогенов, среди которых вирусы, бактерии, грибы и простейшие одноклеточные организмы. Показано, что эти патогены модулируют экспрессию и других поверхностных рецепторов моноцитов человека - в частности CD14 , CD49d , CD49f , CD11a(LFA-1) и CD54(ICAM-1) . Инкубация с бактериями в значительной степени увеличивает экспрессию этих поверхностных молекул, а вирусы и грибы снижают экспрессию молекул адгезии, в особенности интегринов [ Keller R., 1995 ]. Эти результаты объясняют тот факт, что бактерии по сравнению с вирусами, грибами и простейшими обладают большей способностью активировать цитотоксические свойства МФ и индуцировать их секреторную активность, что находит свое отражение в течении заболеваний, вызванных указанными микроорганизмами.

Ссылки: