IL-6

Карта белка интерлейкина-6

Интерлейкин-6 продуцируется активированными моноцитами или макрофагами , эндотелиальными клетками , фибробластами , активированными T-клетками [ Kishimoto ea 1989], а также рядом клеток, не являющихся иммуноцитами. Некоторые эффекты, вызываемые ИЛ-6, аналогичны наблюдаемым при действии ИЛ-1 и ФНО . Однако основное действие ИЛ-6 связано с его участием в качестве кофактора при дифференцировке В-лимфоцитов , их созревании и преобразовании в плазматические клетки, секретирующие иммуноглобулины. Помимо этого, ИЛ-6 способствует экспрессии рецептора ИЛ-2 на активированных иммуноцитах, а также индуцирует производство ИЛ-2 Т-клетками. Этот цитокин стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов и реакции гемопоэза ( Kita et al., 1992 ).

По многообразию клеточных источников продукции и мишеней биологического действия интерлейкин-6 (ИЛ-6) является одним из наиболее активных цитокинов , участвующих в реализации иммунного ответа и воспалительной реакции .

Секретируемый ИЛ-6 состоит из 184 аминокислотных остатков и имеет мол. вес 21 кД. Как и в случае с другими цитокинами , в зависимости от степени гликозилирования наблюдается гетерогенность ИЛ-6 по мол. весу.

Биологическое действие ИЛ-6 на клетки реализуется через взаимодействие с рецептором, который представляет собой мономер, включающий 468 аминокислотных остатков. Он имеет участок из 90 аминокислот, последовательность которых гомологична определенным доменам иммуноглобулинов . Это обстоятельство позволяет отнести весь рецептор к суперсемейству иммноглобулинов . В отличие от рецепторов к другим цитокинам рецептор к ИЛ-6 обладает значительным цитоплазматическим хвостом, включающем 82 аминокислотных остатков. Однако этот цитоплазматический домен не участвует в передаче сигнала внутрь клетки после взаимодействия с соответствующим лигандом, так как в его составе отсутствуют места связывания тиразинкиназ. Вероятно имеется дополнительный полипептид (или полипептиды), образующий с основным рецепторным белком комплекс, который и приобретает трансмиссивную функцию.

Рецепторы ИЛ-6 с низкой и высокой аффинностью (3*10-10) найдены в различных тканях и органах. B-клетки , T-клетки , гемопоэтические предшественники , гепатоциты отвечают на воздействие ИЛ-6 [ Yamasaki ea 1988 ].

ИЛ-6 действует также на трансформированные В-клеточные линии [ Hirano ea 1986 ]. Этот цитокин обладает слабой противовирусной активностью [ Nordan ea 1987 ], индуцирует B-клеточную дифференцировку и стимулирует секрецию иммуноглобулина G ( IgG ) [ Bilan ea 1987 ], усиливает ИЛ-3-зависимую пролиферацию стволовой кроветворной клетки [ Koike ea 1988 ], созревание мегакариоцитов [ Ishibashi ea 1989 ], пролиферацию коммитированных предшественников гранулоцитарной или макрофагальной линий [ Sehgal ea 1989 ].

Число рецепторов, экспрессирующихся на клеточной поверхности, варьирует в зависимости от типа клеток. В среднем оно составляет около 1,5 тыс. молекул на одну клетку.

Источником рассматриваемого цитокина являются многие типы клеток: T-хелперы, моноциты-макрофаги, фибробласты, эндотелиальные клетки, кератиноциты ( рис. 4.3 ).

Активный синтез ИЛ-6 начинается сразу после воздействия на клетки бактерий, вирусов, митогенов, различных медиаторов. Быстрая и выраженная реакция на всю эту многообразную группу эндогенных и экзогенных веществ указывает на то, что данный цитокин относится к категории ранних медиаторов. Подобное свойство имеет особое значение в быстром формировании реакции организма на внедрение чужеродных патогенов или при повреждении тканей.

Спектр биологического действия ИЛ-6 достаточно широк и реализуется не в увеличении пролиферации клеток-мишеней, а в обеспечении дифференцировки этих клеток на поздних стадиях развития. Являясь костимулятором, данный цитокин подготавливает пролиферативный ответ Т-клеток на митоген или антиген , обеспечивает усиление продукции ИЛ-2 T-хелперами , распознавшими антиген.

В качестве дифференцирующего фактора ИЛ-6 определяет переход предшественников антигенспецифических цитотоксических T-клеток в зрелые эффекторы реакции клеточного лизиса. Показателем дифференцирующего действия ИЛ-6 является увеличение уровня сериновой эстеразы - маркера зрелых цитотоксических T-клеток. В условиях вирусного заражения ИЛ-6 усиливает экспрессию молекул I класса МНС , способствуя тем самым, с одной стороны более, эффективной генерации цитотоксических T-клеток, а с другой - подготовке вирусинфицированных клеток к цитолитическому действию зрелых цитотоксических T-клеток.

Дифференцирующая активность ИЛ-6 проявляется и по отношению к В-клеткам . Не являясь индуктором пролиферации , он обеспечивает трансформацию клеток, подготовленных к синтезу антител , в активные их продуценты.

Активность ИЛ-6 по отношению к клеткам печени заключается в дерепрессии генов, контролирующих синтез белков острой фазы при воспалительных реакциях . Кроме того, ИЛ-6 обладает пирогенными свойствами, а также, действуя на клетки мозга, способствует выбросу АКТГ .

Совокупность свойств ИЛ-6 как фактора дифференцировки ставит его в единый ряд с наиболее важными эндогенными регуляторами иммунных и воспалительных процессов в организме.

(О роли ИЛ-6 в формировании антибактериальной защиты см. в главе " Активация макрофагов в антиинфекционном процессе ").

IL-6, выступающий ранее как BSF-2 (B-cell stimulating factor II), BCDF или интерферон-бета2 , не только влияет на переключение c IgM на IgG , но является и важным фактором роста. IL-6 - это мощный ростовой и дифференцировочный фактор В-клеток. Он играет центральную роль в росте опухолевых клеток при множественной миеломе, а также в развитии болезни Кастельмана. IL-6 синтезируется опухолевым окружением при крупноклеточных лимфомах, ассоциированных со СПИДом, и его ингибирование может оказывать противоопухолевое действие.

См. IL-6 рецептор

NF-IL6

IL-6R Рецептор интерлейкина 6 в канцерогенезе

Микоплазмы: индукция синтеза ИЛ-6

Ссылки:

Все ссылки