IFN: введение
Эти цитокины особенно важны в сдерживании некоторых вирусных инфекций, они образуются на ранней стадии инфекции и создают первую линию защиты против большинства вирусов.Противовирусный препарат интерферон обладает лечебной и профилактической активность при вирусных инфекциях. Интерфероны по силе действия сравнимы с ИЛ-6 . При повторных инъекциях интерферонов их действие ослабевает. Генноинженерный интерферон - интерлок - используют для лечения вирусных заболеваний глаз, генноинженерный интерферон - реаферон - при вирусном гепатите.
Интерфероны (IFN) - это ряд антивирусных агентов широкого спектра действия. Существует по меньшей мере 14 альфа-интерферонов, которые продуцируются лимфоцитами, тогда как фибробласты, а возможно, и другие клетки продуцируют бета-интерферон. Образование гамма-интерферона индуцируется вирусами.
При вирусной инфекции клетки синтезируют интерферон и секретируют его в межклеточное пространство, где он связывается со специфическими рецепторами соседних незараженных клеток. Связанный интерферон оказывает противовирусное действие.
Конечный результат состоит из образования барьера из устойчивых к вирусу неинфицированных клеток вокруг очага инфекции, чтобы ограничить ее распространение. Однако следует подчеркнуть, что интерфероны играют большую роль именно в борьбе с вирусами, а не в предотвращении вирусных инфекций.
Интерфероны ИФ-альфа и ИФ-бета синтезируют клетки, инфицированные вирусами.
Интерферон ИФ-гамма выделяют некоторые активированные T-лимфоциты и НК-клетки . Его образование не индуцируется вирусами. ИФ-гамма оказывает многочисленные иммунорегуляторные эффекты. Противовирусное и антипролиферативное действие гамма-интерферона менее выражено, чем у ИФ-альфа и ИФ-бета. Кроме того, он не столь эффективно стимулирует НК- клетки, как ИФ-альфа. Однако при этом ИФ-гамма служит наиболее сильным активатором макрофагов и индуктором экспрессии молекул MHC класса II клетками тканей. Осуществляя эти и другие функции, ИФ-гамма действует синергично с факторами некроза пухолей ФНО-альфа и ФНО-бета .
Лейкоцитарный ИФ-альфа кодируется у человека семейством генов (примерно 20), расположенных в хромосоме 9; фибробластный ИФ-бета - единственным геном, расположенным также в 9-ой хромосоме; иммунный ИФ-гамма кодируется также единственным геном, но расположенным в хромосоме 12.
Интерфероны не только обладают противовирусной активностью - признак, по которому они были открыты, - но и принимают разностороннее участие в регуляции иммунного ответа.
Интерфероны, как система в целом, обладают более широким биологическим действием, чем ограничение вирусной инфекции.
IFN являются цитокинами с широким спектром биологических активностей. К числу наиболее важных функций IFN можно отнести противовирусное действие [ Tanaka H. et al., 1994 , Schumacher B. et al., 1994 ], ингибирование гемопоэза [ Sato T. et al., 1995 ], модуляцию иммунного и воспалительного ответов [ Meda L. et al., 1994 , Korpelainen E.I. et al., 1995 , Naume B. et al., 1994 ], регуляцию пролиферации и дифференцировки клеток [ Wenner C.A. et al., 1996 , Gimeno R. et al., 1996 ] и т.д. Участие IFN в этих процессах осуществляется путем стимуляции транскрипциииндуцируемых IFN генов , кодирующих различные белки ( табл. 1 ).
Некоторые из этих белков являются транскрипционными факторами , которые участвуют в регуляции экспрессии генов, в том числе и генов IFN [ Harada H. et al., 1994 ], что приводит к формированию сложной генной сети, регулирующей функционирование системы IFN, т.е. системы регуляции процессов индукции и действия IFN.
В зависимости от антигенных и физико-химических характеристик, способа индукции, эффективности и механизмов действия IFN подразделяются на два типа:
IFN типа II ( иммунный IFN , IFN-гамма ), кислотолабильный, который продуцируется Т-клетками и натуральными киллерами в ответ на чужеродные антигены или митогены [ Young H.A., 1995 ].
IFN-омега и IFN-тау выделены в самое последнее время.
Лейкоцитарный ИФ-альфа кодируется у человека семейством генов (примерно 20), расположенных в хромосоме 9; фибробластный ИФ-бета - единственным геном, расположенным также в 9-ой хромосоме; иммунный ИФ-гамма кодируется также единственным геном, но расположенным в хромосоме 12. Геном человека содержит один активный ген IFN-омега и шесть псевдогенов [ Hauptmann R. et al., 1985 ]. IFN-тау обнаружен пока только у жвачных животных [ Roberts R.M. et al., 1992 ]. Изучение IFN-омега и IFN-тау только начато и практически ничего не известно о регуляции транскрипции их генов.
Наиболее изученные интерфероны представлены в табл. 4.3 .
(Активность интерферонов рассматривается в главе " Интерфероны: противовирусная активность ").