Гепатоциты

Клетки печени (гепатоциты) богаты митохондриями (до 1000 и более в одной клетке), элементами эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи , рибосомами и особенно отложениями гликогена . Печеночные клетки  располагаются в виде тяжей ( печеночные трабекулы ) между капиллярами двумя рядами ( рис. 177 ), примыкающие к заполненным кровью пространствам - синусоидам .. Такое строение способствует осуществлению секреции гепатоцитов в двух направлениях: в желчные протоки - желчь, в кровеносные капилляры - глюкозу, мочевину, белки, жиры, витамины и т.д.

Кровь отделена от поверхности гепатоцитов слоем уплощенных эндотелиальных клеток , покрывающих каждую трабекулу. Такая структура облегчает выполнение важнейших функций печени , в основе которых лежит обмен метаболитами между печеночными клетками и кровью.

Гепатоциты ответственны за синтез, расщепление и хранение множества различных веществ. Они играют центральную роль в углеводном и жировом обмене всего организма; и они же вырабатывают большую часть белков, содержащихся в плазме крови. В то же время гепатоциты сохраняют связь с просветом кишечника через систему мельчайших канальцев и более крупных протоков. Через эти протоки гепатоциты выделяют в кишечник и отходы метаболизма, и эмульгирующее вещество - желчь , которая облегчает всасывание жиров . Обновление гепатоцитов происходит с небольшой, но строго контролируемой скоростью.

см. Стволовые клетки, предшествующие гепатоцитам

Существование гомеостатического контроля клеточной пролиферации в печени было показано экспериментально, но остаются неизвестными как механизм действия, так и сам фактор, являющийся сигналом для регенерации печени. Возможно, что таким сигналом служит сложное сочетание каких-то химических условий, а не один фактор роста.

см. Гепатоциты- мишень для генной инженерии

Ссылки:

Все ссылки