IMHA у собак: результаты лабораторных анализов

Типичные результаты лабораторных тестов приведены в табл. 3(vv10) . В клиническом анализе крови отражается анемия, которая может быть от умеренной до сильной. Гематокритное числао (PCV) может дойти до 6%. 50% собак с IMHA имеют нерегенеративную анемию, основанную на индексе ретикулоцитов . Морфология эритроцитов имеет важное значение для диагностики IMHA. Сфероцитоз является распространенным, но не специфическим явлением у собак с IMHA. Сфероциты представляют собой небольшие плотные эритроциты с пониженной способностью к деформации. Они образуются, когда макрофаги удаляют часть оболочки эритроцита, покрытой антителом и/или комплементом . Сфероцитоз представляет собой основной иммунный механизм, но не дает указания на то, является ли этиология первичной или вторичной. У некоторых пород собак сфероцитоз может быть наследственным. Полихромазия , анизоцитоз и эритроциты с ядрами присутствуют в мазках крови, взятых у собак с соответствующей регенеративной реакцией. Кроме того, у собак с тяжелой регенеративной анемией распространен макроцитоз . В мазках крови, взятых у некоторых собак с IMHA, под микроскопом отмечается аутоагглютинация . Эритроциты скапливаются вследствие покрытия антителами и имеют вид гроздей винограда.

Общая численность лейкоцитов может быть от низкой до очень высокой. В результате антител-опосредованной нейтропении , сепсиса или уменьшения образования костного мозга может возникнуть лейкопения . Очень высокая численность лейкоцитов (до 100000/мкл) бывает из-за воспалительной реакции , цитокинов , которые действуют как колониестимулирующие факторы для различных последовательностей клеток, и общая активация костного мозга на фоне анемии.

Тромбоцитопения является сопутствующим заболеванием, которое наблюдается примерно у 70% собак с IMHA. Тромбоцитопения может быть результатом иммуноопосредованного разрушения тромбоцитов или изнуряющих процессов, таких как сепсис или диссеминированная внутрисосудистая коагуляция .

Аутоагглютинация считается отличительной чертой IMHA класса I и отвергает необходимость в прямом тесте Кумбса . В ретроспективном исследовании, проведенном на 105 случаях IMHA у собак, у 70 из 73 собак анализы крови на агглютинацию были положительными. Эритроциты, покрытые высокими титрами теплых антител и комплемента, могут агглютинировать спонтанно. Чтобы убедиться, что данная агглютинация является настоящей аутоагглютинацией, а не результатом образования неустойчивых агрегатов эритроцитов, одну каплю ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) антикоагулированной крови помещают вместе с одной или двумя каплями физиологического раствора на предметном стекле микроскопа. Стекло слегка наклоняют для смешивания крови с раствором, и при наличии агглютинации можно поставить предположительный диагноз IMHA. Такой анализ дает информацию, аналогичную тесту Кумбса, и не является специфическим для IMHA.

Не выявлено последовательных нарушений в биохимии сыворотки крови, которые помогли бы диагностике IMHA. Биохимические параметры сыворотки крови обычно показывают наличие гемолиза, дегидратации и гипоксического разрушения органов. Более чем у двух третей собак с IMHA наблюдается повышенное содержание билирубина. Обнаруживаются различные концентрации конъюгированного и неконъюгированного билирубина . У пациентов с тяжелым поражением может наблюдаться преренальная азотемия . Азотемия, возникающая вследствие ОПН (острой почечной недостаточности) , встречается редко, но может быть результатом почечной ишемии , коагулопатии потребления, сепсиса и гемоглобиновой (пигментной) нефропатии . Увеличение печеночной трансаминазы в сыворотке крови от слабого до умеренного является следствием гипоксии гепатоцитов . Количество щелочной фосфатазы в сыворотке крови может быть увеличено по причине холестаза из гиперплазии системы моноядерных фагоцитов или экстрамедуллярного гемопоэза внутри печени. Низкая общая концентрация углеродного диоксида (Тсо2) или бикарбоната в сыворотке крови могут быть отражением возможного лактат-ацидоза , связанного с уменьшением доставки кислорода в ткани. Периодически наблюдается гиперглобулинемия , которая может говорить о наличии воспаления .

При анализе мочи наиболее характерной является билирубинурия. У собак с внутрисосудистым гемолизом гемоглобинурия проявляется в темно-красном окрашивании мочи, которое сохраняется после центрифугирования. Дополнительные нарушения включают протеинурию, гематурию и цилиндрурию. Бактериурия и пиурия являются показателями сопутствующей инфекции мочевыводящих путей. Любые признаки инфекции мочевыводящих путей требуют дополнительного обследования, так как бактериальный эндокардит может привести к инфекции мочевыводящих путей и вторичной IMHA. Моча обычно бывает концентрированной при дегидратации организма собаки. Однако удельный вес мочи может быть изостенурическим при наличии ОПН или ХПН (хронической почечной недостаточности .

Ссылки: