Желчь: состав и секреция
Печеночная желчь представляет собой окрашенный пигментами изотонический раствор, по электролитному составу сходный с плазмой. Пузырная желчь имеет иной электролитный состав, что обусловлено реабсорбцией большинства неорганических анионов, в том числе хлора и бикарбоната , в слизистой желчного пузыря .
Основными компонентами желчи являются вода (82%), желчные кислоты (12%), лецитин и другие фосфолипиды (4%) и холестерин (0,7%); остальная масса приходится на прямой (конъюгированный) билирубин , белки (IgA, продукты распада метаболизируемых в печени гормонов и других веществ), электролиты, слизь, а нередко также на лекарственные средства и их метаболиты.
Базальная секреция печеночной желчи составляет примерно 500-600 мл/сут. Одни компоненты желчи синтезируются гепатоцитами заново, например первичные желчные кислоты , лецитин и частично холестерин , другие образуются при метаболизме поступающих в гепатоциты веществ; многие из них подвергаются конъюгации. Все компоненты желчи секретируются в желчные капилляры. Мембраны гепатоцитов , образующие стенку желчного капилляра, выступают в его просвет в виде микроворсинок, содержащих микрофиламенты актина , микротрубочки и другие сократительные элементы.
В регуляции образования желчи важную роль играют три механизма:
- активный транспорт желчных кислот из гепатоцитов в желчные капилляры;
- активный транспорт натрия , независимый от желчных кислот ;
- опосредуемая секретином протоковая секреция.
Последняя сводится к активному транспорту натрия и бикарбоната в холангиолы и обусловленному им пассивному транспорту воды по осмотическому градиенту.