Селезенка: общие сведения
Селезенка находится на пути тока крови к печени . Она располагается в брюшной полости, в левом подреберье, на уровне между IX - XI ребрами. Масса селезенки у взрослого мужчины составляет 192 г, у женщины - 153. Селезенка выполняет многочисленные функции. Во внутриутробном периоде в ней образуются эритроциты и лимфоциты . После рождения селезенка не является кроветворным органом, лишь при некоторых патологических состояниях в ней происходит кроветворение. В селезенке осуществляются важные иммунологические реакции. Антигены , циркулирующие в крови, попадают в паренхиму селезенки, активируют лимфоциты , способствуя их превращению в плазматические клетки, продуцирующие антитела. Макрофаги селезенки фагоцитируют форменные элементы крови, и в первую очередь эритроциты. При переваривании эритроцитов освобождающееся из гемоглобина железо всасывается в кровь и повторно используется в костном мозге. Часть разрушенного гемоглобина превращается макрофагами в билирубин . В селезенке депонируется кровь и накапливаются клетки крови, включая тромбоциты . Строма селезенки образована ретикулярной тканью, в петлях которой расположены клетки крови, образующие паренхиму селезенки (пульпу).
Если костный мозг и тимус - центральные органы иммунитета , то селезенка , лимфатические узлы , лимфодные образования кишечника , миндалины , аппендикс относятся к периферическим структурам иммунитета . Они не являются местом, направляющим дифференцировку стволовых элементов по пути формирования Т- и В-клеточных популяций. В то же время периферические органы и ткани являются основными морфологическими образованиями, где развивается иммунный ответ.
Формирование гуморального иммунного ответа в виде продукции специфических иммуноглобулинов связано, главным образом, с селезенкой.
Селезенка - орган ретикулоэндотелиальной системы . Она закладывается в виде нескольких скоплений мезенхимных клеток в толще дорсальной брыжейки примерно на 5-й неделе эмбрионального развития. В процессе эмбриогенеза селезенка перемещается в левое подреберье. Желудочно-селезеночная связка фиксирует ее к желудку , а селезеночно- почечная связка - к почке .
Примерно у 20% людей имеются добавочные селезенки (в результате того, что отдельные скопления мезенхимных клеток не сливаются друг с другом).
Характерной чертой строения селезенки является наличие двух гистологически хорошо различающихся участков - красной и белой пульпы ( рис. 6.8 ).
Белая пульпа ( мальпигиевы тельца ) представляет собой скопление лимфоцитов вокруг эксцентрично расположенного артериального канала. В центрах размножения присутствуют также фолликулярные дендритные клетки и фагоцитирующие макрофаги .
Красная пульпа пронизана венозными синусоидами и клеточными тяжами и является местом локализации большого количества эритроцитов, а также макрофагов , гранулоцитов , многочисленных плазматических клеток и перемещающихся сюда из белой пульпы лимфоцитов . Однако лимфоциты и плазмоциты не образуют в этой зоне морфологически оформленных скоплений.
Лимфоцитами красной пульпы являются Т-клетки , покидающие селезенку через венозные синусы. Плазмоциты этой зоны представляют собой те завершившие дифференцировку В-клетки , которые вышли из зародышевых центров.
Четких границ между белой и красной пульпой нет, и между ними происходит частичный клеточный обмен.
Для понимания иммунологических процессов наибольший интерес представляют белая пульпа и пограничная область между белой и красной пульпой. Именно здесь локализуются Т-лимфоциты и В-лимфоциты , мигрирующие из центральных органов иммунной системы . Они распределяются по двум зонам: тимусзависимой, где скапливаются Т-лимфоциты вокруг пронизывающих пульпу артериол, и тимуснезависимой - места накопления В-лимфоцитов. В этой зоне хорошо различимы фолликулы с центрами размножения , которые образуются в ответ на антигенный стимул.
Т-клетки, располагаясь вокруг артериол, образуют периартериальные муфты.
Селезенка - орган овальной формы, длиной около 12 см, лежащий слева от желудка . Селезенка служит резервуаром для эритроцитов , и также, как и печень , удаляет из крови старые эритроциты.
На свежих срезах селезенки лимфоидная ткань , образующая белую пульпу, представляет собой округлые или удлиненные серые участки среди заполненной эритроцитами красной пульпы, содержащей макрофаги и пронизанной венозными синусоидами. Как и в лимфатических узлах, T- клеточные области и B-клеточные области селезенки разделены. Селезенка удаляет из кровотока утратившие функциональную активность эритроциты и лейкоциты , а также образует новые лимфоциты в ответ на попавшие из кровотока чужеродные антигены , особенно корпускулярные. Плазмобласты и зрелые плазматические клетки располагаются в краевой (маргинальной) зоне (пограничная зона между белой и красной пульпой).
Таким образом, селезенка осуществляет контроль за цитологическим составом крови .