Зародышевые центры (центры размножения B-лимфоцитов)
Одной из характерных черт организации лимфоидной ткани является наличие так называемых центров размножения (зародышевых центров) , которые представляют собой место пролиферации, трансформации и селекции В-клеточных клонов ( рис. 9.21 ).
После стимуляции антигеном B-лимфоциты образуют вторичные фолликулы, в которых корона или мантия концентрически упакованных покоящихся малых B-лимфоцитов окружает бледно окрашенный зародышевый центр. Он содержит крупные интенсивно пролиферирующие B-лимфобласты , обычные ретикулярные макрофаги и специализированные дендритные клетки с длинными цитоплазматическими отростками и небольшим количеством лизосом. После стимулирования антигеном в зародышевых центрах появляются дифференцирующиеся плазмобласты .
B-клетки могут образовать первичные, "нестимулированные" фолликулы (агрегаты никогда не встречавшихся с антигеном лимфоцитов) или вторичные, "стимулированные" фолликулы , содержащие центры размножения с клетками иммунологической памяти. Во вторичных фолликулах корона или мантия концентрически упакованных покоящихся малых B-клеток окружает бледно окрашенный зародышевый центр. Он содержит крупные интенсивно пролиферирующие B-лимфобласты , обычные ретикулярные макрофаги и специализированные дендритные клетки с длинными цитоплазматическими отростками и небольшим количеством лизосом. При вторичном образовании антител зародышевые центры значительно увеличиваются в размере, что позволяет раcсматривать их как важные участки поддержания B-клеточной памяти .
Cкопления B-лимфоцитов - это основные структуры кортикальной (тимус-независимой) зоны. В узле, находящемся в состоянии покоя, они имеют сферическую форму и называются первичными фолликулами . После стимуляции антигеном B-лимфоциты образуют вторичные фолликулы , в которых корона или мантия концентрически упакованных покоящихся малых B- лимфоцитов окружает бледно окрашенный зародышевый центр . Он содержит крупные интенсивно пролиферирующие B-лимфобласты , обычные ретикулярные макрофаги и специализированные дендритные клетки с длинными цитоплазматическими отростками и небольшим количеством лизосом. При вторичном образовании антител зародышевые центры значительно увеличиваются в размере, что позволяет рассматривать их как важные участки поддержания B-клеточной памяти . После стимулирования антигеном в зародышевых центрах появляются дифференцирующиеся плазмобласты . Образующиеся из них плазматические клетки располагаются в медуллярных тяжах лимфоидных клеток , проходящих между медуллярными синусами. Созревание антителообразующих клеток в участках, удаленных от того, где произошла антигенная стимуляция, наблюдается и в селезенке (здесь плазматические клетки выявляются в основном в краевой зоне). Вероятно, такое перемещение клеток необходимо для того, чтобы предотвратить создание высокой локальной концентрации антител в участках, где макрофаги перерабатывают антиген ; избыток антител мог бы нейтрализовать антиген и преждевременно выключить иммунный ответ.
Остальная часть кортикальной зоны - это так же преимущественно B- клеточная область, но в которой встречаются диффузно расположенные T- лимфоциты .
Ссылки:
- Эволюция тканей и органов лимфо-миелоидного комплекса позвоночных
- Иммунодефициты первичные: диагностика, анамнез
- Селезенка: общие сведения
- Гуморальный иммунный ответ: заключительный обзор
- Антигенпредставляющие клетки (АПК)
- Антителопродуценты: гистологическая картина образования
- Антигены: пути распространения
- Развитие нейтрофилов и моноцитов в онтогенезе
- Лимфомы: диагностика
- Дендритные клетки иммунной системы
- X-сцепленная агаммаглобулинемия
- B-лимфоциты в антиинфекционном иммунитете
- B-лимфоциты: роль T-клеточных факторов в дифференцировке
- T-Клеточные области
- Комплемент и его роль в индукции иммунного ответа