Лимфомы: диагностика

Идентификация маркеров помогает диагностировать лимфомы, не относящиеся к лимфогрануломатозу . Во-первых, иногда весьма затруднительная дифференциальная диагностика лимфопролиферативных заболеваний и карцином может быть легко проведена с помощью моноклональных антител к общему антигену лейкоцитов, реагирующих со всеми лимфоидными клетками как на криостатных, так и на парафиновых срезах, и антител к цитокератину, распознающих большинство карцином. Во- вторых, используя набор моноклональных антител, которые выявляют клетки нормальной лимфоидной ткани ( табл. 7. ), можно установить клеточное происхождение лимфом.

Большинство " неходжкинских" лимфом имеет B-клеточное происхождение. Это может быть установлено иммуногистологически по синтезу монотипических Ig, т.е. обладающих легкими цепями одного типа. В то же время в очаге реактивной гиперплазии B-клеток выявляемые Ig, напротив, имеют как каппа -цепи, так и лямбда -цепи.

Более 50% B-клеточных лимфом , имитируя зародышевые центры лимфоидных фолликулов, состоят из фолликулярных центробластов и центроцитов, на которых обнаруживаются монотипические поверхностные Ig, а в 75% случаев большие центроциты и центробласты содержат в цитоплазме Ig. Такие клетки окрашиваются на антигены MHC класса II и слабо на CALLA . Из морфологически подобных клеток состоят опухоли , называемые то " лимфомами зоны мантии ", то " лимфомами из мелких клеток с расщепленными ядрами ", но образующие их клетки отличаются от клеток фолликулярных центров положительным окрашиванием поверхности на IgM и IgD , CD5 и отсутствием CALLA . Лимфобластоидные клетки лимфомы Беркитта экспрессируют и CALLA, и поверхностный IgM.

Общий прогноз для неходжкинских лимфом неблагоприятен, несмотря на временные улучшения, вызываемые комбинированной химиотерапией. У лиц, подвергавшихся трансплантации органов, вероятность возникновения лимфом в 35 раз выше, чем в норме, и это не полностью обусловлено долгосрочной иммуносупрессией.

Болезнь Ходжкина ( лимфогрануломатоз ) нарушает общую архитектуру лимфоидной ткани, и для нее характерно появление двухъядерных гигантских клеток Рида-Штернберга , происхождение которых еще остается предметом дискуссии. Характер лечения зависит от стадии заболевания. Больные, у которых поражена только лимфоидная ткань, расположенная над диафрагмой, хорошо поддаются радиотерапии без дополнительных средств, тогда как более распространенные поражения требуют привлечения последних.

Ссылки: