B-лимфоциты в антиинфекционном иммунитете
Клоны В-клеток , специфичные к белковым антигенам, не могут вступить в ответную реакцию созревания и продукции антител на данный антиген до тех пор, пока не произойдет их взаимодействие с соответствующими по специфичности зрелыми хелперными CD4 T-клетками . Понятно поэтому, что функциональному созреванию В-клеток предшествует дифференцировка наивных Т-клеток .
Цепь событий, приводящих к накоплению клоноспецифических функционально активных В-клеток и последующей продукции антител, выглядит следующим образом.
Известно, что антиген (патоген), проникший в организм, усиливает миграционные процессы. В условиях антигенной стимуляции мигрирующие В-клетки проникают в лимфоидные органы ( селезенку , лимфатические узлы и др.) через высокий эндотелий венул посредством тех же адгезивных молекул , которые обеспечивают миграцию Т-клеток.
Встреча наивных В-клеток с хелперными CD4 Т-клетками происходит на пути В-клеток в первичный фолликул , т.е. в Т-зоне или в пограничных между Т-зоной и фолликулами районах. Именно здесь В-клетки распознают антиген и, получив стимул от хелперных Т-клеток, осуществляют накопление антигенспецифического клона. При этом некоторые В-клетки после дозревания до плазмоцитов начинают синтез антител здесь же, в месте встречи с Т-клетками; другие перемещаются в первичный фолликул, где пролиферируют, образуя центры размножения , и подвергаются отбору на афинность. После дифференцировки до плазмоцитов начинается активный синтез высокоаффинных антител заданной специфичности.
Таким образом, специфический иммунный ответ формируется благодаря совместной работе Т- и В-клеток при первичной инфекции, и сформированный адаптивный иммунный ответ не только блокирует первичное заражение, но и является залогом протективного иммунитета в будущем при реинфицировании.