Антителопродуценты: гистологическая картина образования

Одной из характерных черт организации лимфоидной ткани является наличие так называемых центров размножения , которые представляют собой место пролиферации, трансформации и селекции В-клеточных клонов ( рис. 9.21 ).

В-лимфоциты , активированные хелперными T-клетками в тимусзависимой зоне (T-зоне) лимфоидной ткани либо сразу дифференцируются в плазматические клетки , \Плазматические клетки (плазмоциты)продуцирующие ранние, суммарно низкоаффинные антитела , либо перемещаются в первичные фолликулы и образуют там центры размножения . Здесь они, во-первых, подвергаются селекции на наличие высокоаффинных антигенраспознающих иммуноглобулиновых рецепторов и, во-вторых, завершают дифференцировку в плазмоциты , продуцирующие высокоаффинные антитела. Часть В-клеток с высокоаффинными рецепторами трансформируется в клетки памяти .

Первичный фолликул содержит покоящиеся В-клетки, плотно упакованные вокруг специализированных клеточных типов, называемых фолликулярными дендритными клетками . Эти клетки оличаются от дендритных клеток , активирующих Т-клетки , по крайней мере по двум признакам.

Во-первых, они способны длительное время сохранять нативный антиген на своей поверхности.

Во-вторых, данные клетки экспрессируют специализированную молекулу CD23 , которая является лигандом для CR2 - компонента корецептора В-клеток CD19 . Взаимодействующие поверхностные молекулы CD23 и CR2 принимают участие в селекции высокоаффинных В-клеток.

Проникшие в первичный фолликул активированные В-клетки начинают интенсивно делиться, образуя бластные формы. Они легко определяются микроскопически по увеличенному размеру, обильной цитоплазме, диффузному хроматину. Клетки этого типа называются центробластами . Собственно первичный фолликул, накопивший центробласты, гистологически определяется как центр размножения или вторичный фолликул . Центробласты дифференцируются в центроциты - это те же В-клетки, но прошедшие активацию Т-лимфоцитами и бластную стадию развития.

Присутствующий на фолликулярных дендритных клетках антиген выступает в качестве фактора отбора центроцитов на наличие у них высокоаффинных антигенраспознающих рецепторов . Этот специфический отбор закрепляется вступлением в реакцию взаимодействия лигандов CD23 и CR2. В-клетки, не прошедшие отбора, погибают, что микроскопически также определяетcя по наличию апоптических клеток. Клетки, выдержавшие отбор на аффинность, экспрессируют ген bcl-2+, продукт которого защищает клетку от апоптоза .

Прошедшие сито отбора центроциты перемещаются на периферию центра размножения, где они дифферецируются либо в активно секретирующие антитела плазмоциты , либо в клетки памяти .

Что является определяющим в выборе направления дифференцировки на самом заключительном этапе развития, не ясно. Предполагается, что к трансформации в плазмоциты приводит только взаимодействие CD23-лиганда с CR2. В то же время, если зрелые центроциты вступят в контакт с Т-клетками через взаимодействие CD40 с CD40L , то клеточная трансформация приведет к формированию клеток памяти.

Ссылки: