Тимус: анатомия и развитие
Тимус, располагающийся за грудиной в передней части верхнего средостения , состоит из двух вытянутых в длину асимметричных по величине долей - правой и левой, сросшихся друг с другом в средней их части или тесно соприкасающихся на уровне их середины. Тимус достигает максимальных размеров к периоду полового созревания. Его масса в 10 - 15 лет составляет в среднем 37,5 г. После 16 лет масса тимуса постепенно уменьшается и в 16 - 20 лет равняется в среднем 25,5 г, а в 21 - 35 лет - 22,3 г (Л. К. Желобов). Лимфоидная ткань тимуса не исчезает полностью даже в старческом возрасте. Она сохраняется, но в значительно меньшем количестве, чем в детском и подростковом возрасте. Масса тимуса в 50 - 90 лет равна 13,4 г. В паренхиме тимуса рано появляется жировая ткань. Если у новорожденного соединительная ткань составляет только 7% массы тимуса, то в 20 лет доля соединительной и жировой ткани достигает 40% , а у лиц старше 50 лет - до 90% . Паренхима тимуса состоит из более темного, расположенного по периферии долек коркового вещества и более светлого мозгового, занимающего центральную часть долек. С возрастом зона коркового вещества становится тоньше, преобладающим постепенно становится мозговое вещество. Строма тимуса представлена сетью ретикулярных клеток и ретикулярных волокон, а также звездчатой формы эпителиоретикулоцитов , соединяющихся между собой с помощью отростков. В петлях этой сети находятся лимфоциты тимуса ( тимоциты ), а также небольшое количество плазматических клеток , макрофагов , гранулоцитов . В корковом веществе лимфоциты лежат более плотно, чем в мозговом. Характерным для мозгового вещества является наличие в нем слоистых телец тимуса ( телец Гассаля )
В эмбриогенезе строма органа формируется из двух зародышевых листков - эктодермы и эндодермы. У мышей зачаток тимуса образуется из эндодермы 3-его глоточного кармана и эктодермы 3-й жаберной щели ( рис. 6.6 ). В результате развития двух слоев эндодермальный росток постепенно окружается эктодермой жаберной щели. Образовавшаяся структура получила название шейного пузырька. При дальнейшем развитии эктодермальный вырост полностью захватывает эндодерму глоточного кармана, происходит отщепление экто- и эндодермальных развивающихся участков от основных слоев, что приводит в результате к формированию тимусного зачатка. Эктодермальный слой дает начало эпителиальным клеткам коры тимуса, в то время как эндодерма становится источником эпителиальных клеток медуллы.
Сразу после образования зачатка тимуса начинается его колонизация клетками костного мозга . Помимо предшественников тимоцитов в орган мигрируют макрофаги и дендритные клетки . Все эти клетки имеют мезенхимное происхождение. Таким образом, тимус как самостоятельный орган формируется из трех зародышевых листков: эктодермы, мезодермы и эндодермы ( рис. 6.7 ).
Тимус млекопитающих претерпевает по мере созревания и старения организма обратное развитие. У человека оно начинается в период полового развития и продолжается до конца жизни. Возрастная инволюция прежде всего захватывает корковую зону долек вплоть до полного ее исчезновения, при сохранности мозговой зоны. Атрофия корковой зоны обусловлена чувствительностью кортикальных тимоцитов к кортикостероидным гормонам надпочечников .