Фагоцитоз: молекулярный механизм действия

Система комплемента облегчает фагоцитоз, используя альтернативный путь активации : фагоцитирующие клетки - нейтрофилы и макрофаги - имеют рецепторы для C3b и C3bi типа CR1 , которые облегчают адгезию микроорганизмов, нагруженных C3b, на поверхности клетки.

Многие микроорганизмы, несущие на своей поверхности C3b, адсорбируются на фагоцитах , но не вызывают их атаки. Однако при добавлении даже небольшого количества антител фагоцит начинает действовать: антитела активируют систему комплемента по классическому пути и стимулируют фагоцитирующие клетки. С помощью специфических поверхностных рецепторов фагоцит узнает две или больше молекул антител, связанных с микробом, поскольку единственная молекула антитела, образовавшая комплекс с микроорганизмом, не может вызвать перекрестного связывания рецепторов антител на поверхности фагоцита, что является необходимым условием его активации ( рис. 2.4 : по термодинамическим причинам константа связывания лигандов, которые используют несколько связей для взаимодействия с рецептором, возрастает в геометрической, а не в арифметической прогрессии).

Соответственно, рецепторы для C3b типа CR1 обнаружены на нейтрофилах , макрофагах , B-лимфоцитах и фолликулярных дендритных клетках лимфоузлов . Ген этого рецептора входит в один кластер с генами C4b-связывающего белка и фактора H - оба они выполняют регуляторную функцию, связываясь с C3b или C4b , разрушая, соответственно, конвертазу C3 или C5 и действуя как кофакторы протеолитического расщепления C3b и C4b фактором I . Рецепторы для C3d типа CR2 , выявленные на B-клетках, могут связывать и вирус Эпштейна-Барр и передавать вспомогательные сигналы для актитвации B-клеток . Рецепторы CR3 полиморфноядерных лейкоцитов , макрофагов и NK связываются с инактивированной формой C3bi . Вместе с LFA-1 и CR4 , функции которых неизвестны, CR3 образует семейство двухцепочечных белков , бета-цепь которых всегда имеет мол. массу 95 кДа.

Иммунные комплексы, связавшие C3, могут увеличиваться в размерах, присоединив иммуноконглютинин , представляющий собой аутоантитела к C3b, аналогично тому, как ревматоидные факторы - это аутоантитела к IgG . Чем крупнее комплекс, тем активнее он фагоцитируется. Иммуноконглютинин не следует путать с бычьим конглютинином, связывающим углеводную часть молекулы C3b, но не имеющим отношения к антителам .

Ссылки: