Альтернативный путь активации комплемента: общий обзор
При альтернативном пути активации системы комплемента основные события аналогичны тем, которые известны для классического пути , однако в альтернативной активации антитела не участвуют (рис. 1.11 im альтернативный путь активации комплемента).
Функциональное основное отличие альтернативной реакции состоит в скорости ответной реакции на патоген. Если классическому пути активации комплемента требуется время для накопления специфических антител, то альтернативный путь развивается сразу после проникновения патогена. Инициатором процесса является ковалентносвязанный с поверхностью клетки С3b .
Последовательность реакций, вызываемая непосредственно микроорганизмами, приводящая к расщеплению C3 и регулируемая фактором I и фактором H , носит название " альтернативный путь активации комплемента" ( рис. 1.11 ). С филогенетической точки зрения этот путь является более древним, но он был открыт после классического пути активации комплемента. Поэтому данный путь активации комплемента ошибочно носит название альтернативного.
Компонент комплемента С3 , обильно представленный в плазме, постоянно расщепляется на С3а и С3b . Внутренняя тиоэфирная связь в нативной молекуле C3 чувствительна к спонтанному гидролизу. Эта постоянная, происходящая на низком уровне самопроизвольная активация C3 в плазме назвается "холостой", и она поддерживает в плазме крови небольшую концентрацию C3b.
В сыворотке большая часть С3b инактивируется в результате гидролиза, однако некоторое количество C3b ковалентно связывается с клетками хозяина или проникшими патогенами. (Запуск петли усиления на поверхности аутологичных клеток предотвращают регуляторные белки комплемента ).
Связь С3b с патогеном особенно существенна, так как контакт с чужеродной поверхностью (в частности с мембраной бактериальной клетки) определяет комплекс реакций, которые приводят к дальнейшему накоплению С3b . Накопление C3b происходит следующим образом.
В клеточно-связанном состоянии С3b способен нековалентно взаимодействовать на поверхности с фактором В . Образовавшийся C3bB становится субстратом для сывороточной протеазы - сериновой эстеразы ( фактора D ). Фактор D отщепляет от фактора B мелкий фрагмент Ва . Крупный фрагмент Вb остается связанным с С3b .
Образовавшийся в результате этого на поверхности патогена комплекс C3bBb~ весьма быстро диссоциирует, если не будет стабилизирован связыванием с пропердином (фактором P) и образованием комплекса C3bBbP~ , который является связанной с поверхностью C3-конвертазой альтернативного пути .
C3-конвертаза расщепляет много все новых молекул C3 ( петля усиления ). Поскольку конвертаза локализована на поверхности патогена, образующиеся молекулы C3b будут связываться именно там.
(Следует отметить, что петля усиления функционирует и в том случае, когда C3b фиксируется на поверхности в результате классической (зависимой от антител) активации комплемента).
Результатом цепочки реакций альтернативного пути активации комплемента является накопление двух существенных факторов неспецифической защиты: опсонина С3b и факторов воспаления: С3а и С5b ( рис. 13.1 ). Комплекс СЗbВb стабилизируется пропердином , в отсутствие последнего комплекс СЗbВb быстро разрушается.
Активацию альтернативного пути комплемента инициируют клетки, инфицированные некоторыми вирусами (например, вирусом Эпштейна-Барр ), многие грам-положительные и грам-отрицательные бактерии, трипаносомы , лейшмании , многие грибы, гетерологичные эритроциты, полисахариды (например, агароза ), декстрансульфат , а также комплексы IgG , IgA или IgE с антигеном (менее эффективно, чем при инициации классического пути).
Альтернативный путь активации комплемента: общий обзор
Регуляция альтернативного пути активации комплемента
Альтернативный путь активации комплемента в нейтрализации патогенов
Ссылки:
- Взаимодействие клеток в реакциях клеточного иммунитета
- Иммунодефициты первичные: основные лабораторные исследования
- Активация макрофагов в антиинфекционном процессе
- Иммунитет к бактериальным и грибковым инфекциям
- Эозинофилы: общие сведения
- Острая воспалительная реакция
- Инфекционный процесс: общая характеристика
- Аутоиммунные заболевания: диагностика, исследование комплемента
- Иммунитет к вирусной инфекции: введение
- Комплемент, лабораторное исследование функций
- Комплемент: общее представление
- Комплемент: краткое определение
- Фагоцитоз: молекулярный механизм действия
- Белки комплемента: введение
- Антиинфекционный иммунитет: заключительный обзор