Эозинофилы: общие сведения

Значение клинического анализа на эозинофилы для практической медицины

Эозинофилы или эозинофильные полиморфноядерные гранулоциты - специализированная популяция лейкоцитов, осуществляющая внеклеточное уничтожение и способная поражать крупные паразитические организмы, например, шистосомы . Как и все остальные типы цитотоксических клеток, эозинофилы поражают свои мишени, выделяя вблизи них содержимое внутриклеточных гранул и другие, не запасаемые в гранулах молекулы. Чтобы справиться с крупными паразитами типа гельминтов , на помощь приходят эозинофилы, осуществляющие внеклеточное уничтожение . По свойствам эозинофилы сходны с нейтрофилами, но обладают меньшей фагоцитарной активностью. Считается, что в норме эозинофилы угнетают воспаление . Однако при бронхиальной астме эти клетки начинают вырабатывать медиаторы воспаления - главный основный белок , нейротоксин эозинофилов , катионный белок эозинофилов , лизофосфолипазу , - вызывающие повреждение эпителия дыхательных путей . Морфологически эозинофилы во многом сходны с нейтрофилами . Они содержат много лизосом , способны к фагоцитозу и образованию активных форм кислорода , реагируют на специфический хемокин - эотаксин и обладают рецепторами к нему. Однако между нейтрофилами и эозинофилами есть и существенные различия.

Эозинофилы крови человека обычно содержат двухдольчатое ядро и множество цитоплазматических гранул. Гранулы зрелых эозинофилов - это окруженные мембранами клеточные органелы с "кристалловидной" сердцевиной. Среди лейкоцитов крови здорового, не страдающего аллергией человека на эозинофилы приходится 2-5%. См. Содержание эозинофильных лейкоцитов в крови

Эозинофилы обладают способностью к фагоцитозу .Они способны фагоцитировать и уничтожать поглощенные микробные клетки, хотя это и не относится к их прямым обязанностям. Они содержат крупные овальные ацидофильные гранулы , состоящие из аминокислот , белков и липидов .

Главный основный белок MBP (от анг. major basic protein) локализован в ядре гранул, в то время как катионный белок эозинофилов и пероксидаза находятся в матриксе гранул. Арилсульфатаза B , фосфолипаза D и гистаминаза также включены в гранулы. Реакция дегрануляции - это один из механизмов использования эозинофилами токсичного содержимого своих гранул.

После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая MBP и, преимущественно, катионный белок, которые повреждают мембрану паразита. Один из белков, находящихся в гранулах, может "протыкать" мембрану клетки-мишени подобно C9 или перфорину NK .

Другой механизм состоит в образовании токсичных реакционноспособных метаболитов кислорода. Например, большинство гельминтов способны активировать комплемент (систему двух десятков сывороточных белков, общая функция которых состоит в регуляции воспаления) по альтернативному пути . Эозинофилы имеют поверхностный рецептор для C3b (одного из компонентов комплемента), и при их активации этим компонентом в них происходит особенно мощное усиление дыхания, сопровождающееся выработкой активных метаболитов кислорода.

Привлечение эозинофилов к месту инвазии паразита происходит за счет высвобождения T-клетками и базофилами особых продуктов, таких как анафилактический фактор хемотаксиса эозинофилов. Эозинофилы влияют также и на аллергические реакции

Эозинофилы живут намного дольше нейтрофилов и, в отличие от них, способны к рециркуляции - возвращению из тканей в кровь. Эозинофилам принадлежит основная роль в защитных реакциях при гельминтозах : анкилостомидозах , шистосомозах , стронгилоидозе , токсокарозе , трихинеллезе , филяриатозах , эхинококкозе и цистицеркозе . При других инфекциях их роль, по-видимому, незначительна.

Эозинофилы участвуют в патогенезе бронхиальной астмы , кожных аллергических реакций и других аллергических заболеваний .

Типичные ярко-оранжевые (при окраске по Райту) гранулы эозинофилов содержат множество уникальных компонентов. Отличительная особенность этих гранул - кристаллоидная сердцевина. Она образована богатым аргинином белком - главным основным белком эозинофилов , обладающим свойствами гистаминазы . Полагают, что этому белку принадлежит важная роль в защите от простейших и гельминтов.

Гранулы эозинофилов содержат также специфичную пероксидазу - пероксидазу эозинофилов. Она катализирует окисление различных веществ до перекиси водорода и способствует уничтожению микроорганизмов. В присутствии перекиси водорода и галогенидов пероксидаза эозинофилов in vitro стимулирует секреторную активность тучных клеток. Следовательно, она может способствовать развитию воспаления .

Некоторые из катионных белков эозинофилов связываются с гепарином и снижают его антикоагулянтную активность.

В цитоплазме эозинофилов содержатся кристаллы Шарко-Лейдена - вытянутые шестиугольные кристаллы, впервые найденные при лейкозе , а затем обнаруженные в мокроте больных бронхиальной астмой . Кристаллы состоят из лизофосфолипазы , подавляющей повреждающее действие некоторых лизофосфолипидов на ткани.

Эозинофилы содержат также мощный токсин - эозинофильный нейротоксин , поэтому у больных с гиперэозинофильным синдромом и эозинофилией в СМЖ наблюдаются различные неврологические нарушения .

Существует целый ряд факторов, усиливающих защитную функцию эозинофилов. Например, цитокины , секретируемые активированными Т-лимфоцитами , усиливают способность эозинофилов уничтожать простейших и гельминтов. Выделяемый тучными клетками анафилактический фактор хемотаксиса эозинофилов увеличивает количество рецепторов к компонентам комплемента на поверхности эозинофилов и стимулирует уничтожение эозинофилами простейших и гельминтов. Кроме того, эозинофильные колониестимулирующие факторы (например, ИЛ-5 ), продуцируемые макрофагами, не только стимулируют образование эозинофилов в костном мозге, но и повышают способность эозинофилов уничтожать простейших и гельминтов.

Ссылки: