Гаптены
Соединения с молекулярной массой менее 10000, например лекарственные средства , сами по себе не иммуногенны . Такие соединения принято называть гаптенами . Гаптены приобретают иммуногенность лишь после соединения с высокомолекулярным белком-носителем. Гаптены не могут стимулировать выработку антител, но могут связываться с ними. Гаптены - простые химические соединения, в основном ароматического ряда, не в состоянии запускать иммунный процесс, демонстрируя тем самым отсутствие иммуногенных свойств. В то же время они обладают вполне конкретной специфичностью, т.е. способностью вступать в реакции взаимодействия с предсуществующими к ним антителами .
Обычно гаптен - небольшая функциональная группа, представляющая собой одну детерминанту. Гаптенами могут быть органические соединения, фениларсонат, моно- и олигосахариды, а также олигопептиды. Наиболее часто используемый гаптен - динитрофенил (ДНФ) .
Гаптены могут связываться с уже имеющимся антителом или поверхностным рецептором на специфической B-клетке , но не способны вызвать образование антител, поскольку гаптены не иммуногенны. Однако они приобретают иммуногенность при соединении с подходящим белком-носителем. В настоящее время установлено, что функция носителя заключается в стимуляции T-хелперов , помогающих B-клеткам реагировать на гаптен.
Существует ряд методов получения антител in vitro к небольшим гаптенам.
Ссылки:
- Иммунология: исторический обзор
- T-клетки: эволюция активности
- Токсические поражения печени: литература: общие сведения
- Антигены: общая характеристика
- Сцепленное распознавание B- и T-клетками
- Иммунитет специфический: молекулярный уровень изучения
- Токсидермия лекарственная: иммунные механизмы, общие сведения
- Условия возникновения иммунной толерантности
- Антигенная специфичность (антигенность)
- TD Антигены тимусзависимые
- B-лимфоциты, оставленные без T-B-помощи
- Механизмы цитолитического действия цитотоксических Т-клеток
- Анафилактический шок
- Афинность антител
- Взаимодействия идиотипические сетевые: доказательства