Взаимодействия идиотипические сетевые: доказательства

Нет никакого сомнения в том, что иммунная система располагает всеми элементами, необходимыми для образования идиотипических сетей. В ходе иммунного ответа на антиген удается обнаружить так называемые антиидиотипические аутоантитела , т.е. антитела, направленные к идиотипам собственных иммуноглобулинов .

Антиидиотипические специфичности можно обнаружить и у T-хелперов , и у T-супрессоров . Например, при индукции супрессии иммунного ответа на пара-азафениларсонатные группы путем внутривенного введения конъюгированных с гаптеном лимфоцитов, первыми появляются антигенспецифические T-супрессоры , Tc1 , несущие основной перекрестно реагирующий идиотип CR1-A , но это приводит к увеличению числа супрессоров второго порядка - антиидиотипических Tc2 . При ответе на различные антигены образуются как антигенспецифические T-хелперы, так и антиидиотипические T-хелперы. Первый тип хелперов рестриктирован по антигенам MHC , а второй - нет. При этом оба типа T-хелперов необходимы для максимальной продукции антител .

Более того, идиотипические взаимодействия могут сильно влиять на параметры иммунного ответа. Ничтожные дозы антиидиотипических антител, порядка нанограммов, могут значительно усиливать экспрессию идиотипа при ответе на соответсвующий антиген, а микрограммовые - вызывают супрессию.

Ссылки: