Позвонки
Позвонки разных отделов отличаются по форме и величине. Однако все они имеют ряд общих признаков . они гомологичны. Каждый позвонок ( рис. 142 ) состоит из тела, расположенного спереди, и дуги (сзади), ограничивающих широкое позвоночное отверстие. Накладываясь свободно одно на другое, отверстия образуют длинный позвоночный канал, в котором залегает спинной мозг , надежно защищенный стенками канала. От дуги позвонка отходят семь отростков. Кзади направляется непарный остистый отросток. Вершины многих из них легко прощупываются у человека по средней линии со спины. Во фронтальной плоскости справа и слева располагаются парные поперечные отростки. Вверх и вниз от дуги направлены верхние и нижние суставные отростки. Основания суставных отростков ограничивают верхнюю и нижнюю позвоночные вырезки. При соединении позвонков друг с другом нижняя вырезка вышележащего позвонка и верхняя нижележащего образуют справа и слева межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды. Благодаря прямохождению человека существенно отличаются от остальных I и II шейные позвонки, сочленяющиеся с черепом и несущие на себе его тяжесть.
Первый шейный позвонок, или атлант, лишен остистого отростка ( рис. 143 ). В древности Атласа, или Атланта, считали титаном, который за участие в борьбе против богов был приговорен навеки держать небесный свод. Средняя часть тела Атланта, отделившись, приросла к телу II позвонка, образовав его зуб. Атлант лишен и суставных отростков. Вместо них на верхней и нижней поверхностях латеральных масс находятся суставные ямки, верхние сочленяются с мыщелками затылочной кости, образуя атлантозатылочные суставы; нижние - с верхними суставными поверхностями II позвонка, образуя боковые атлантоосевые суставы.
Второй шейный позвонок носит название "эпистрофей" ( рис. 144 ). "Эпистрофа"- это возвращение, оборачивание. Вокруг вышеупомянутого его зуба и происходят такие вращения атланта вместе с черепом в срединном атлантоосевом суставе. Шейные позвонки отличаются от других своими малыми размерами и наличием небольшого отверстия в каждом поперечном отростке (через отверстия проходит позвоночная артерия, направляющаяся в полость черепа).
На боковых поверхностях тел грудных позвонков имеются реберные ямки для сочленения с головками ребер, а на утолщенных концах поперечных отростков десяти верхних грудных позвонков имеются реберные ямки, с которыми сочленяются соответствующие им по счету ребра.
Пять крупных поясничных позвонков обеспечивают большую подвижность этой части позвоночного столба.
Пять крестцовых позвонков у взрослого человека, срастаясь, образуют массивный крестец треугольной формы. Направленное вверх основание и суставные отростки I крестцового позвонка сочленяются с V поясничным позвонком. В области соединения образуется закругленный направленный вперед мыс. На боковых частях крестца находятся ушковидные поверхности для сочленения с тазовыми костями (крестцово-подвздошные суставы). Книзу крестец суживается, и его канал заканчивается крестцовой щелью. В крестцовом канале находятся конечные нити спинного мозга и корешки поясничных и крестцовых спинномозговых нервов. По латыни крестец - os sacrum. Сакральный- дословно - это священный, но и скрытый. Эта кость действительно в виде клина вставлена между подвздошными костями таза. Вместе с ними крестец образует свод, опирающийся на головки бедренных костей. Форма крестца не позволяет ему устремиться вниз. Не может крестец и вдавиться назад, а вперед он не двигается из-за того, что боковые сочленения его с костями таза не гладкоплоские, а бугристые. Копчик обычно срастается с верхушкой крестца. У взрослого человека копчик образован двумя - пятью (чаще четырьмя) рудиментарными копчиковыми позвонками. Позвонки связаны между собой с помощью различного вида соединений. Тела их соединены межпозвоночными дисками . Передняя и задняя продольные связки укрепляют соединения тел позвонков. Суставные отростки выше- и нижележащего позвонков сочленены между собой дугоотростчатыми суставами, а остистые и поперечные - связками.