Позвоночник: общие сведения

Позвоночник связывает части тела, выполняет защитную и опорную функции для спинного мозга и выходящих из позвоночного канала корешков спинномозговых нервов. Верхний конец позвоночника поддерживает голову. Кости свободных конечностей прикрепляются к скелету туловища посредством поясов. Позвоночник передает тяжесть тела поясу нижних конечностей. Положение и форма позвоночника человека обусловливает возможность прямохождения. Позвоночный столб выдерживает значительную часть тяжести человеческого тела. В строении позвонков четко выражена одна из самых важных закономерностей строения костной системы: там, где при незначительном объеме необходимо обеспечить прочность конструкции, сохраняя ее легкость, имеется губчатое вещество, строго определенное расположение перекладин которого, согласно линиям сил сжатия и растяжения, обеспечивает прочность. Кроме того, прочность позвоночного столба как целого зависит и от мощного связочного аппарата позвоночника. Будучи весьма прочным, позвоночный столб удивительно подвижен. Позвоночник человека представляет длинный изогнутый столб, состоящий из 33 - 34 лежащих один на другом и постепенно увеличивающихся в размерах сверху вниз позвонков ( рис. 141 ); наиболее типично следующее их количество: шейных - 7 , грудных - 12, поясничных - 5, крестцовых - 5, копчиковых - 4.

Позвонки связаны между собой с помощью различного вида соединений. Тела их соединены межпозвоночными дисками . Передняя и задняя продольные связки укрепляют соединения тел позвонков. Суставные отростки выше- и нижележащего позвонков сочленены между собой дугоотростчатыми суставами, а остистые и поперечные - связками. Позвоночник человека имеет несколько изгибов. Выпуклости позвоночного столба, обращенные дугой вперед, называются лордозами, назад - кифозами. Шейный лордоз переходит в грудной кифоз, который, в свою очередь, сменяется поясничным лордозом, а затем крестцово- копчиковым кифозом. Функциональная роль изгибов очень велика. Благодаря им удары, толчки и сотрясения, передающиеся позвоночнику при различных движениях, падении, ослабляются, и содержимое черепа как бы амортизировано.

Передняя часть позвоночника представлена цилиндрическими телами позвонков, разделенными межпозвоночными дисками и соединенными друг с другом передней и задней продольными связками.

Передняя часть позвоночника амортизирует нагрузки, возникающие при ходьбе или беге. Задняя часть позвоночника представлена дугами и семью отростками позвонков. Каждая дуга состоит из двух цилиндрических ножек (между телом позвонка и поперечным отростком) и двух пластинок (между поперечным отростком и остистым отростком) ( рис. 16.1 ). От дуги позвонка отходят два поперечных отростка по бокам, остистый отросток сзади и по два верхних и нижних суставных отростка. Задняя часть позвоночника защищает спинной мозг и нервы в позвоночном канале, а также служит местом прикрепления мышц и связок, фиксирующих позвоночник.

Поперечные и остистые отростки - это рычаги, на которые действуют мышцы, сгибающие и разгибающие позвоночник или наклоняющие его в стороны. В положении стоя центр тяжести располагается спереди от позвоночника. Такое положение поддерживается благодаря напряжению глубоких мышц спины, прикрепляющихся к телам позвонков, остистым и поперечным отросткам.

Некоторые анатомические особенности позвоночника имеют особое клиническое значение.

Спинномозговые корешки покидают позвоночный канал выше соответствующего позвонка в шейном отделе (например, корешок С7 выходит из позвоночного канала между позвонками С6 и С7) или ниже соответствующего позвонка в грудном и поясничном отделах (например, корешок L4 выходит между позвонками L4 и L5). Спинной мозг заканчивается на уровне позвонков L1-L2. В результате поясничные корешки проходят длинный путь в позвоночном канале и могут быть повреждены на любом уровне от верхнего поясничного позвонка до межпозвоночного отверстия. Например, грыжа межпозвоночного диска L4-L5 часто сдавливает корешок S1 ( рис. 16.3 ). Напротив, шейные корешки проходят небольшое расстояние внутри позвоночного канала и покидают его на уровне соответствующего сегмента (в верхнешейном отделе) или на один сегмент ниже (в нижнешейном отделе).

Заболевания шейного отдела позвоночника могут приводить к сдавлению спинного мозга, а заболевания поясничного отдела - нет.

Ссылки: