Витамин C: антиоксидантные свойства

В отличие от витамина E витамин С (аскорбиновая кислота) гидрофилен и лучше функционирует в водной среде, чем витамин Е. В качестве восстанавливающего и противоокислительного агента он непосредственно реагирует супероксидом , гидроксильным радикалом и различными жирными гидропероксидами . Кроме того, он способен восстанавливать антиоксидантные свойства окисленного витамина Е, что является основной функцией витамина С. Витамин С широко распространен в тканях млекопитающих, но в относительно больших количествах он присутствует в надпочечниках и гипофизе . В меньших количествах - в печени, селезенке, поджелудочной железе и мозге.

По сравнению с другими водорастворимыми антитоксикантами витамин С обеспечивает наиболее эффективную защиту против пероксидации жиров плазмы ПОЛ . Напрмер, Фрей и др. ( Frei et al., 1990 ), утилизируя водорастворимое вещество, ААРН (2,2'-азо-бис(2-амидимопропангидрохлорид) , образующее пероксильные радикалы с постоянной скоростью при термическом разложении, показали, что аскорбат расходуется быстрее, чем присутствующие в реакционной смеси билирубин, урат, сульфгидрильные группы и альфатокоферол.

Ссылки: