Витамин E : роль в антиоксидантной защите

Это наиболее широко распространенный в природе антиоксидант, обнаруженный как в царстве растений , так и животных. Общий термин "витамин Е" относится по-крайней мере к 8 структурным изомерам токоферола . Среди них наиболее известный - альфа-токоферол, обеспечивает наиболее сильную антиоксидантную активность . Благодаря липофильным свойствам молекулы токоферола, витамин Е является основным терминатором основной цепи свободных радикалов в липофильном окружении, например, в липопротеинах плазмы . Высокий уровень токоферола обнаружен в некоторых тканях млекопитающих ( надпочечники , сердце , семенники , печень ) и эта избирательность является результатом его высокой растворимости в липидах. Внутри клеток витамин Е связан с липидообогащенными мембранами, такими как митохондриальная и мембрана и мембрана эндоплазматического ретикулума .

Таким образом, антиоксидантное действие токоферола высоко эффективно при защите мембран от пероксидации жиров при взаимодействии с липидопероксилом и алкоксильным радикалами .

Ссылки: