Комплексы коммуникации у приматов

Комплексами коммуникации называютя одновременно синхронно воспроизводимые элементы, относящиеся к разным каналам связи ( ольфакторному , тактильному , визуальному и акустическому . Они разделяются на простые (двойные) и сложные (комплекс из трех и более элементов).

Наибольшее число комплексов коммуникации - у шимпанзе . У макаков комплексы коммуникации обычны в контексте агрессивного поведения. Например, пристальный взгляд - оскал - выпад головой - флаш - отведение ушей назад - "харканье". У низших узконосых и человекообразных (шимпанзе) обезьян часты смешанные комплексы коммуникации с агрессивными и дружелюбными элементами: пристальный взгляд - подход - протягивание руки - дружелюбный контактный сигнал. Для человекообразных обезьян характерно наибольшее разнообразие дружелюбных комплексов коммуникации, например игровое лицо - протягивание руки - касание партнера.

Большинство комплексов коммуникации используется в контексте агрессивного поведения, что свидетельствует об универсальности агрессивных контактов у разных видов. Вероятно, в филогенезе приматов первичная функция комплекса коммуникации состояла в предотвращении агрессии, затем, через стадию смешанных комплексов, она преобразовалась в дружелюбную.

Поскольку акустические формы коммуникации обезьян представляют значительный интерес в связи с проблемой происхождения звуковой речи у человека, рассмотрим вероятности их связи с другими формами общения ( визуальными , тактильными и ольфакторными ) в рамках представлений о системе коммуникации.

У полуобезьян комплексы элементов не выражены и элементы коммуникации обычно разрознены. У дневных лемуров ольфакторные элементы сочетаются с визуальными. У бурого капуцина наиболее связаны мимика и вокал, в меньшей степени - мимика и позы, особенно выражена связь между акустическим сигналом и позой. Для системы коммуникации низших узконосых обезьян характерны, прежде всего, мимические комплексы - комбинации элементов мимики, а также связь мимики с позой и в меньшей степени мимики с жестом и вокалом. В комплексах коммуникации у павианов значительна связь мимики с позой и в меньшей степени мимики с акустическими сигналами, а также между акустическими сигналами и позой, как в комплексах коммуникации капуцинов . По комплексам коммуникации гиббон занимает промежуточное положение между низшими узконосыми обезьянами и шимпанзе . С одной стороны, у гиббона , как и у шимпанзе , усиливается связь мимики и жеста. Имеется и видоспецифичная для гиббона особенность - ослабление связи между мимикой и акустической сигнализацией. "Песня" гиббона несет самостоятельную функциональную нагрузку, связанную с маркировкой территории и перекличкой групп. Биологическое значение "песен" и "хоров" гиббонов трактуется многими авторами по-разному, но все они едины во мнении об особой важности этой формы коммуникации у гиббона. В комплексах коммуникации гиббона акустические сигналы достаточно автономны по отношению к другим формам общения.

У крупных человекообразных обезьян ( шимпанзе ) в комплексах коммуникации усиливается связь мимики с жестом, мимики с позой, сохраняется тесная связь мимики с вокалом и уменьшается вероятность появления мимических комбинаций. Укрепление связи мимики с жестом и позой служит признаком сложившейся на основе элементов визуального канала общения системы довербальной коммуникации, взаимодействующей с акустической коммуникацией.

Ссылки: