Палеоневрология

Палеоневрология изучает мозг вымерших форм животных и гоминид по особенностям мозговой полости черепа, по ее рельефу. Непосредственным объектом изучения в палеоневрологии является эндокран - естественный или чаще искусственный слепок, муляж мозговой полости. Естественный слепок мозга образуется при заполнении полости черепа мелкозернистыми породами земли, как у находки Дарта из Южной Африки " Бэби из Таунга ". На естественном слепке мозга видны форма мозга, рельеф мозга, его оболочки, следы кровеносных сосудов. Однако такие находки редки. Мозг у ископаемых находок плохо сохраняется или сильно деформируется, например, при мумификации. Такой мозг трудно изучать. Поэтому слепки мозга изготовляют в лаборатории. Полость черепа заливают гипсом или пластмассой. Врач Лекаше предложил метод гальванопластики для получения эндокранов. Череп погружают в раствор медного сульфида и медь осаждается на внутренней стенке черепа, затем закрепляется эластичными массами и вся пленка извлекается из черепа и заливается гипсом. Одним из первых метод изучения мозга по эндокранам использовал Дюбуа в 1898г.

Главный принцип исследования в палеоневрологии - это эволюционный подход. Изучается не только мозг ископаемых гоминид , но и разных животных. Одна из центральных проблем палеоневрологии - эволюция коры мозга у высших млекопитающих, в том числе и у приматов , т.е. предыстория развития мозга у гоминид .

В центре внимания современной палеоневрологии находится изучение преобразования мозга приматов и гоминид . Особый интерес представляет реконструкция психики и поведения ископаемых форм по особенностям строения эндокранов, выявление специфических особенностей строения мозга человека, которые связаны с его социальностью, речью, понятийным мышлением, трудовыми процессами. Строение мозга в его связи с культурой древних людей, возникновением искусства, организацией охоты, общением - вот основные темы исследования палеоневрологии. В настоящее время ведутся комплексные исследования в области палеоневрологии совместно с психологами, этологами (специалистами по поведению) и социологами. Существуют разные методы изучения эндокранов: определение его объема по специальным формулам, визуальный метод изучения - идентификация долей, борозд, извилин, выпуклостей на эндокране.

Однако основное значение имеют измерительные методы, позволяющие проводить статистическую обработку материала. Эндокран делится на основные доли и используются специальные измерительные точки на поверхности эндокрана, между которыми определяют размеры долей и других частей эндокрана. Сравнительные объемы эндокранов некоторых гоминид и отдельных представителей современного человека приведены в табл. 6 и табл. 7 .

Интересно, что крайние значения по размеру мозга принадлежат людям с психической патологией.

Ссылки: