Последствия прямохождения

Последствия прямохождения можно условно разделить на отрицательные и положительные.

К отрицательным последствиям прямохождения следует отнести тяжелый процесс родов и так называемые болезни прямохождения. К последним относятся: болезни позвоночника - смещение межпозвоночных дисков, защемление нервов, радикулиты, неправильная осанка; плоскостопие, гипертония, опущение органов малого таза, выпадение прямой кишки и матки. Физиолог Белкания, работавший в Сухумском приматологическом центре, считал, что практически все заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с прямохождением. Он доказывал это экспериментально - надевал макакам на передние конечности муфты так, что они вынуждены были ходить только на задних конечностях. Через 2-3 месяца животные становились тяжелыми хроническими гипертониками. Следует отметить, что немаловажную роль в возникновении гипертонии могли сыграть стрессовые условия эксперимента. Белкания предлагает цикл упражнений - хождение и стояние на четырех конечностях, который, по его мнению, может скорректировать отрицательные воздействия двуногого хождения на здоровье человека.

Однако бипедия принесла гоминидам столько выгодных приобретений в плане стратегий поведения, что, несмотря на ряд отрицательных следствий, этот способ передвижения можно считать ароморфозом - т.е. таким морфолого-поведенческим преобразованием, которое поднимает организм на следующий, более высокий уровень организации. Именно с прямохождения начался отсчет времени у гоминид.

Каковы же основные положительные следствия прямохождения?

- Освобождение рук для манипулирования предметами, а впоследствии и изготовления орудий.

- Освободившиеся передние конечности значительно увеличивали возможности для жестовой коммуникации.

- Происходила дифференциация мимики.

- Развитие невербальных форм общения и манипуляционных возможностей вело к интенсивному развитию мозга.

- Новое положение головы и лица способствовало узнаванию особей, развитию "социальной памяти" и играло важную роль в социализации членов сообщества.

На рис. 25 показано взаимодействие разных форм поведения в эволюции ранних гоминид.

Ссылки: