Приматы: характеристика

В основу характеристики приматов положены исследования Дж.Харрисона с соавторами . Большинство признаков приматов связано с их преимущественно древесным образом жизни:

- Развитие хватательной конечности. Эта способность была необходима для передвижения по ветвям, т.е. связана с локомоцией . При этом первый палец кисти и большой палец стопы противопоставляются таким образом, чтобы их ладонная сторона была обращена к ладонной стороне других пальцев.

- Развитие разнообразных движений конечностей, таких как способность к пропации (положение руки ладонью вниз) и супинации (ладонь обращена вверх). При таком подвижном образе жизни необходима была ключица, чтобы предотвратить вывих конечности.

- Развитие передней конечности как органа осязания . Пальцевые подушечки уплощаются, на них появляются ногти и дерматоглифические узоры , они появляются не только на подушечках пальцев, но и на всей кисти и представляют собой выросты кожи с чувствительными клетками, т.е. органы осязания . Такая конечность используется не только при передвижении, но и при сборе плодов и другой пищи и обследовании ее.

- Усиление зрения свойственно всем животным, обитающим в трехмерном пространстве. У приматов глаза не только увеличиваются, но и перемещаются на переднюю поверхность черепа, развивается бинокулярное стереоскопическое зрение. Острота зрения изменяется и в связи с особенностями перехода к растительному образу питания. Они должны различать и цвет и мелкие детали объекта, чтобы получить информацию о его пригодности к пище.

- Уменьшение роли обоняния . Большинство приматов - микросматики - слабообоняющие животные. У них нет удлиненных мордочек, как у полуобезьян . У долгопятов и человекообразных приматов число обонятельных раковин невелико, а выстилающий их эпителий слабо развит. Из "мира запахов" они переходят в "мир света".

- Развитие мозга . В связи с развитием органов чувств - осязания и зрения - у приматов происходит развитие областей мозга, связанных с сенсорным восприятием , увеличиваются и двигательные центры коры . Значительно увеличиваются полушария переднего мозга и число борозд в коре головного мозга . Развивается шпорная борозда , связанная с ассоциациями и зрительными образами. Усложняется и височная доля в связи с дифференциацией звуковых сигналов. Таким образом, увеличивается объем мозга и емкость черепной коробки.

- Полицикличное размножение и малая плодовитость. Отсутствие приуроченности размножения к определенному сезону, циклы у самок следуют один за другим. Уменьшение плодовитости является следствием увеличения мозга. Рождается один, реже два-три детеныша, беспомощных, но с крупным мозгом, требующих максимальной материнской заботы.

- Удлинение периода созревания (постнатального онтогенеза ) является, по-видимому, ключевой особенностью в характеристике приматов, так как увеличиваются их способности к научению. Все сложные формы поведения не врожденные, а усваиваются экстрагенетическим путем, т.е. научением. Эта тенденция ярче всего выражена у человека , период обучения (детства) которого наиболее растянут.

- Перестройка социальной системы является следствием предыдущего пункта. Материнский вклад не может обеспечить обучение детеныша по полной программе, поэтому социальная система перестраивается таким образом, что центром ее становится маленький детеныш. В его воспитании принимают участие взрослые самцы и самки-тетки, старшие детеныши. Детеныш становится центром социума. Сложная социальная жизнь, разнообразные формы коммуникации являются яркой характеристикой приматов.

Ссылки: