Человек современный Homo sapiens sapiens: место в отряде приматов

Место человека в природе можно определить следующим образом:

Тип - Хордовые

Подтип - Позвоночные

Класс - Млекопитающие

Отряд - Приматы

Подотряд - Человекоподобные

Секция - Узконосые

Надсемейство - Гоминоиды

Семейство - Люди

Род - Человек

Вид - Разумный

Подвид - Разумный (Homo sapiens sapiens) .

В 1980 г. в журнале "Since" ("Наука") появилась строгая научная публикация с таким названием "Поразительное сходство окрашенных с высокой разрешающей способностью на полосы хромосом человека и шимпанзе". Применив новейшие методы окраски хромосом на разных стадиях деления клетки двух высших приматов, авторы наблюдали до 1200 полос на каждый кариотип (раньше можно было видеть максимум 300-500 полос) и убедились, что исчерченность хромосом - носителей наследственной информации - у человека и шимпанзе почти идентична. Французский цитогенетик Дж. де Груши заключил: "В конечном счете поражает экстраординарное сходство между кариотипами человека и трех человекообразных приматов".

Биологи уже 10 лет бьются над одной загадкой: почему при столь заметном даже неспециалисту анатомическом различии человека и шимпанзе белки их сходны на 99%? При таком сходстве белков ясно, что кодирующие их гены, т.е. участка хромосом или участки ДНК - тоже одинаковы. Белки крови и тканей, имеющие фундаментальное значение в жизнедеятельности организма, у человека и шимпанзе почти одинаковые вплоть до взаимозаменяемости!

Л.А.Фирсов, наблюдавший развитие шимпанзе с момента рождения, сообщает, что детеныш этого антропоида, уложенный на живот или на спину, в первые два месяца не способен изменить своего положения точно так же, как ребенок человека, примерно до трех месяцев. Нет больше этой неврологической способности в животном мире даже среди низших обезьян, как нет ни у одного существа на Земле симптома Бабинского (невропатолог проводит линию по ступне, а пальцы ноги реагируют строго определенным образом; точно так же, как у человека, отвечают пальцы и высшей обезьяны). "Шимпанзенок, - пишет Фирсов, - отчетливо смеется, не улыбается - смеется! Попробуйте найти на Земле еще одно смеющееся животное - нет их больше..."

В 1929 г. английский анатом Артур Кейз определил у человека 1065 признаков, из которых 312 свойственны только человеку, 396 - человеку и шимпанзе , 385 - человеку и горилле , 354 - человеку и орангутану , 117 - человеку и гиббону , 113 - человеку и другим низшим обезьянам (примерно пополам узконосым обезьянам и широконосым обезьянам ), 17 - человеку и полуобезьянам .

Показано сходство человека с обезьянами в строении зубов, органов зрения, системы размножения, в частности наличие уникальных половых циклов, а также групп крови по иммунологическим, или антигенным, свойствам эритроцитов.

Гематолог М.И. Куксова произвела анализ данных по изменению состава крови и костного мозга, обеспечивающего кроветворение, у обезьян в процессе старения и в старости. Полученные данные изменений состава крови у обезьян (не только высших, но и низших) "полностью совпадают с результатами подобных исследований у человека". Подобное сходство является доказательством общности физиологических механизмов биологического старения у обезьян и человека, и обезьяны могут быть использованы как модель для изучения старения человека.

Даже квалифицированному специалисту-морфологу трудно отличить ткань плаценты человека и высших обезьян, как, кстати, и увидеть разницу в строении сперматозоидов (например, человека и гориллы ). Процентное соотношение длины тела новорожденного у человека и обезьяны практически одинаково: соответственно 30 и 35% ( макака резус ).

Похожи у человека и высших обезьян устройство скелета (общее число позвонков и их градация по разделам позвоночника, количество ребер (12-13)) и анатомия уплощенной груди, лопатки, плеча и верхней конечности (в совокупности обеспечивающих невиданную в животном мире особенность - устройство и действие руки).

Антрополог В.З. Юровская опубликовала важные результаты сравнительного изучения прикрепления мышц передней конечности у приматов. По совокупности изученных признаков человек - типичный примат. Из 107 признаков он разделяет с другими приматами 87, с неприматами - только 15. Наибольшее число общих черт человек имеет с шимпанзе - 64, с низшими обезьянами - 20. "Следовательно, - пишет Юровская, - передняя конечность человека... несет на себе печать не только приматного происхождения вообще, но и его особой эволюционной близости с понгидами ".

Изумительно похожи узоры пальцев, ладони, стопы ( дерматоглифика ). Даже облысение у обезьян сопоставимо с облысением обычного типа у мужчин. Сходны у человека с обезьянами и паразиты крови (малярийные), пищеварительного тракта (бактериальная флора) и эктопаразиты (вошь), причем наибольшее сходство зарегистрировано с антропоидами Африки, меньше - Азии.

Ю.Г. Шевченко нашла у высших и даже у низших обезьян гомологи "сугубо" человеческих полей 40 и 39 в нижнетеменной области . А ведь они связаны с тонким манипулированием и пространственным восприятием речи. Затем С.М. Блинков обнаружил верхнее височное поле 37 (также имеющее прямое отношение к пониманию речи), а Е.П. Кононова достоверно описала у обезьян поля 44 и 45 нижнелобной коры , являющиеся речевой зоной в мозге человека! Получается, что нет "пропасти" между анатомией мозга человека и обезьяны, как нет и качественного отличия в строении мозга человека и антропоида . Остается сделать единственно верное заключение: отличие здесь только количественное, хотя функционирование, разумеется, во многом различно.

На основании изучения 44 локусов, "ответственных" за свойства исследовавшихся 44 белков, Кинг и Вильсон установили генетическую дистанцию между человеком и шимпанзе: 0,620. Такая дистанция соответствует различиям даже не видов одного рода, а подвидов.

Одним из самых современных и самых точных инструментов изучения родства, филогенетических отношений разных организмов является метод моноклональных антител. В исследованиях антигенов главного комплекса гистосовместимости (играющего основополагающую роль при пересадках органов и тканей) с помощью моноклональных антител показано, что ближе всех к человеку стоит шимпанзе , далее идут другие приматы, затем остальные млекопитающие.

По данным палеонтологии и анатомии шимпанзе и горилла наиболее близки, и от них на равное расстояние отдалены человек и орангутан , а от всей четверки еще дальше отстоят гиббоны .

По данным иммунологии, аминокислотной последовательности белков и гибридизации ДНК человек, шимпанзе и горилла находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, а от них отдалился орангутан и еще больше гиббоны .

По данным иммунологии и гибридизации ДНК плюс исчерченность хромосом человек, шимпанзе , горилла по-прежнему одинаково близки друг к другу, несколько отстоит от этой троицы орангутан и значительно гиббоны .

Результаты изучения белков методом электрофореза указывают на равноудаленность филогенетических расстояний человека и всех трех крупных антропоидов и значительную дистанцию между всеми четырьмя, с одной стороны, и гиббонами - с другой. Филогения гоминоидов оказалась наиболее близкой у человека и африканских высших обезьян с некоторым отделением (фактически более ранним ответвлением) от них азиатского орангутана и с существенным отделением (значительно более ранним ответвлением) от всех азиатских же гиббона и сиаманга ( Фридман ).

Ссылки:

Все ссылки