Человек умелый (Homo habilis)
Поздний плиоцен - ранний плейстоцен (2,5-1,5 млн лет назад) Восточной Африки. "человек умелый", назван так за способность к изготовлению каменных орудий (первые гальки со следами обработки найдены в слоях возраста 2,5- 2,7 млн лет). Homo habilis - творец галечной культуры . Но его орудия несут следы незначительной обработки - от трех до десяти ударов. Он отличался от австралопитеков увеличением объема черепной коробки и строением таза, обеспечивавшим более совершенную бипедальность и рождение более "головастых" детенышей. Эндокран округлый и точек роста не имеет. Однако у человека умелого происходит перераспределение долей мозга - более примитивная затылочная доля уменьшается в пользу увеличения более прогрессивных долей - лобной , теменной , височной с ассоциативными долями .
В 1960 г. Л.Лики находит представителя рода Homo в слое более древнем, чем зинджантроп ; назвали его Homo habilis (хабилис) - человек умелый, предположив, что именно он и был творцом олдувайской галечной культуры около 2 млн лет назад. При сходной с зинджантропом массе тела емкость головного мозга у человека умелого оказалась в среднем больше, чем у австралопитековых - 645-660 куб.см, увеличились лобная и теменная доли . В этом отношении хабилис более прогрессивен, чем австралопитековые, у него уже сложились структуры для появления звуковой речи. Отличался он от австралопитековых и строением черепа - череп расширен в подглазничной и теменно-затылочной областях. Размер зубов уменьшается, зубная эмаль становится менее толстой. Структура кисти хабилиса мозаична и сочетает в себе как прогрессивные черты, так и следы адаптации к лазанью по деревьям. Расширение ногтевых фаланг - прогрессивная черта, свидетельствующая о формировании пальцевых подушечек как осязательного кинестетического аппарата. Формировался силовой захват, с помощью которого можно было изготовить орудие. Это подтверждает, что именно Homo habilis был творцом галечных орудий. От ноги хабилиса остались пять фаланг пальцев, пять костей ступни, пяточная кость и лодыжка. Это была примитивная нога по соединению костей, но все же - нога человека. Судя по зубам, презинджантроп предпочитал мясную пищу, а не растительную. Он нападал на антилоп, лошадей, мелких степных животных.
После находки Лики черепа хабилисов были найдены и в других местах Южной и Восточной Африки. В 1972 г. близ оз. Рудольф (историческое название озера Туркана) в Кооби-Фора Ричард Лики нашел череп - 1470. Это был череп крупного гоминида ростом 150-160 см, емкостью 777 куб.см, очень сходный по строению с черепом хабилиса. Датировка находки - 1,88 млн лет. Вероятно, в Кении в это время возник очаг формирования высокорослых гоминид.
К хабилисам относят также находки из Эфиопии ( долина р. Омо ) древностью 2-1,6 млн лет и из Южной Африки, их возраст 2-1,5 млн лет.
Все находки характеризуются значительно большим эндокраном , чем у австралопитековых , - от 540 до 870 куб.см (в среднем - 700 куб.см), рисунок борозд и топография сосудов напоминает их строение у современного человека, выражена асимметрия полушарий мозга. Лицевой отдел укорочен из-за уменьшения зубочелюстного аппарата.
Однако главный критерий выделения рода Homo - изготовление орудий, требующее изменений в строении кисти и большего объема мозга.
Проблема классификации человека умелого состояла в том, что многие черты в его организации были архаическими и сближали его с австралопитековыми . Выделение хабилиса в самостоятельный вид рода Homo вызвало много возражений.
Кем же был Homo habilis - человеком или австралопитеком?
Безусловно, человеком, - заявляли Лики, Нейпье и Тобайес. Мозг у него гораздо больше, чем у австралопитековых. Зубы тоже иные - ближе к человеческим, так же как и форма черепа. Остальной костяк был очень похож на скелет современного человека.
Определенно нет, - говорили многочисленные оппоненты, по мнению которых вычисленный Тобайесом объем мозга (642 куб.см) был весьма сомнительным из-за плохой сохранности находок. Они критиковали выводы относительно зубной системы. Они указывали на то, что сведений об остальном скелете Homo habilis явно недостаточно для какого-либо решения дилеммы.
Полемика осталась незавершенной, так как проблема Homo habilis касалась не одних только количественных признаков. Она затрагивала гораздо более глубокие и принципиальные вопросы: как выделять виды, какие критерии следует использовать, каковы допустимые пределы внутривидовой изменчивости? Возьмем хотя бы один пример. В наши дни величина мозга сама по себе считается сомнительным критерием для идентификации видов. Она слишком непостоянна У современного человека объем мозга варьирует в пределах от 1000 до 1800 куб.см, перекрываясь в своих нижних значениях с верхней областью соответствующего диапазона для вида Homo erectus (700-1250 куб.см). Если поставить рядом самого головастого Homo erectus и современного Homo sapiens с самым маленьким мозгом, то, игнорируя все остальные признаки, их видовые названия придется поменять местами. Точно так же диапазон размеров мозга Homo habilis от 500 до 800 куб.см - перекрывает соответствующие величины для Homo erectus .
Очевидно, что рассмотрение одного только объема мозга черепа может привести к неверным выводам. Тем более, что различия в величине мозга в пределах нашего собственного вида никак не связаны с уровнем интеллекта, а скорее зависят от размеров тела. У крупных людей мозг больше, но они от этого не становятся умнее своих низкорослых собратьев. Мужчины в среднем превосходят женщин по размерам тела и соответственно по величине мозга, однако интеллект у обоих полов развит одинаково.
Поскольку у гоминид всегда был сильно выражен половой диморфизм , их ископаемые черепа тоже должны быть различными. Добавьте к этому возможные различия в скоростях эволюции разных частей тела, и трудность выделения видов станет еще более очевидной... В процессе превращения дочеловеческой формы в человеческую мы вряд ли сможем хотя бы приблизительно указать: вот момент, когда произошел переход к человеку. В этом и состоит проблема Homo habilis. Эта форма относится к таинственному отрезку пути от австралопитека к человеку прямоходящему . По мнению Лики, Homo habilis - это человек, притом самый древний из всех найденных ( Джохансон и др. ).
Ссылки:
- Появление первых гоминид
- Человек прямоходячий Homo erectus: морфологическая характеристика
- Высшие обезьяны и ранние гоминиды: орудийная деятельность
- Высшие обезьяны и ранние гоминиды: охотничье поведение
- Ранние гоминиды: среда обитания и пищевое поведение
- Человек прямоходячий Homo erectus: хронология географических групп
- Этологический механизм происхождения речи у гоминид
- Австралопитеки: геологический возраст
- Человек и его предки: орудия труда
- Высшие обезьяны и ранние гоминиды: естественная категоризация орудий
- Гоминиды: критерии выделения семейства и филогения ранних гоминид
- Ранние гоминиды: социальное поведение
- Homo rudolfensis (оз. Туркан, Восточная Африка)
- Каменные орудия
- Презинджантроп