Ранние гоминиды: среда обитания и пищевое поведение
Ранние гоминиды обитали в тропиках и вели наземный образ жизни. Согласно классическим представлениям, они жили в саваннах. Анализ экологии гоминид надо проводить с плиоцена и раннего плейстоцена , когда жили австралопитековые . Для воссоздания сред обитания Южной и Восточной Африки использовались осадочные образования и ископаемые остатки животных, растений и даже пыльца. Гоминиды жили в широком диапазоне сухих и полусухих африканских сред - от сезонных лесов до лесистой и травянистой саванны. Они предпочитали занимать открытые пространства.
В саваннах главной растительностью является трава, сухой сезон длится до 10 месяцев, саванны отличаются изменчивостью количества осадков, состав животного мира в них разнообразен, особенно много стадных копытных. Доступность животной и растительной пищи меняется по сезонам, что является одним из важных факторов адаптации. С наступлением засушливого сезона рост трав замедляется, они буреют, количество белков в них падает. Таким образом, растительная пища доступна только во влажный сезон. В сухой сезон используются семена, луковицы, корневища. К концу сухого сезона птицы откладывают яйца, а многие мелкие млекопитающие впадают в спячку, копытные перемещаются к водоемам. В сухой сезон могут быть разные стратегии питания:
- использование обильной, но энергетически низкокачественной пищи;
- использование сезонно доступных источников высококачественной пищи ( Фоули, 1990 ).
У нынеживущих приматов имеются обе стратегии пищевого поведения - от чисто растительных форм до охоты на мелких животных, как у шимпанзе .
В сухой сезон гоминиды могли питаться семенами и корневищами или переходить на мясную пищу. Поскольку копытные в сухой сезон держались около водоемов, то и охота происходила там же. Иногда гоминиды поедали павших животных.
Однако у ранних гоминид ( австралопитековых ) хорошо развиты морфологические различия в зубной и жевательной системах. Это, вероятно, было связано с разными пищевыми стратегиями. Так, массивные австралопитеки с крупными зубами питались растительными кормами - саванновыми плодами, семенами. Грацильные австралопитеки и человек умелый имели иную пищевую стратегию, у них не обнаружено специализации зубной системы, они были всеядными, расширяли пищевую базу, осваивали новый пищевой объект - мясо мелких млекопитающих. Это повышало их выживаемость при нехватке растительной пищи. Кроме того, различие стратегий могло ослаблять конкуренцию между симпатричными популяциями гоминид, т.е. жившими в одно время на одной территории. Так, было возможно сосуществование массивных австралопитековых и человека умелого.
Включение мяса в пищу у ранних африканских гоминид происходило, вероятно, под влиянием сезонного экологического стресса. Судя по костным остаткам они использовали в пишу животных небольших размеров.
Территория при поиске пищи у гоминид расширялась в связи с поиском сырья и изготовлением орудий. Так, по данным Г.Айзека, гоминиды у оз. Туркана переносили камни на расстояние 4 км. Площадь используемой территории составляла около 50 кв.км, в Олдувае от 45 до 113 кв.км. В поисках сырья гоминидам приходилось проходить значительные расстояния. Кроме того, продуктивность открытых биотопов меньше, чем, например, лесных, охотникам и собирателям было труднее, чем в лесу, разыскивать пищу. Кроме того, известно, что всеядные и хищные животные занимают более обширные территории, чем травоядные. Большие участки обитания ранних гоминид связаны с их всеядностью и с увеличением доли мяса в их рационе. Пролить свет на эту проблему помогает изучение современных человекообразных обезьян и охотников-собирателей. Помимо мяса, современные шимпанзе используют в пищу 168 видов растений, павианы - 163, а человек (дикие племена) - 298 видов растений. Они используют также орехи, ягоды, грибы, мед, насекомых, яйца птиц, птенцов, лягушек, ящериц, змей, мелких грызунов и т.д.