Австралопитек афарский (Люси, Australopithecus afarensis)

С 1967 по 1971 гг. в долине р. Омо (Эфиопия) экспедиция, возглавляемая К.Арамбуром, И.Коппенсом, Л.Лики и Ф.Хауэллом, обнаружила много скелетных остатков австралопитековых, сходных с австралопитеком африканским и с массивными австралопитеками , найденными Брумом. Австралопитековые - фрагменты челюсти, черепа и скелета конечностей - были найдены и в Кении, близ оз. Туркана (местечко Легатам) и в других местах.

В 1973-1976 гг. в Восточной Африке в Афаре (низменная местность в Эфиопии), в с.Хадар работала французско-американская экспедиция. Молодой антрополог Дональд Джохансон сделал уникальное открытие. Он нашел полный скелет (40% сохранности костей), миниатюрный, принадлежащий взрослой женской особи ( рис. 12 ). Это впервые позволило сделать полную реконструкцию внешнего облика этого существа ( рис. 13 ). Весь лагерь был возбужден, никто не спал, включили магнитофон с записью песни "Биттлз" "Люси в небе с бриллиантами". С этого момента находка получила имя "Люси" и так она известна в мире антропологов.

Рост ее был всего 105 см, вес 27 кг, хотя зубы мудрости у нее прорезались и были стертые. Судя по зубам ей было 25-30 лет, геологический же возраст Люси - 3,5 млн. Это самый древний скелет прямоходящего гоминида . В этом и состоит значение Люси - в ее древности и в ее целостности.

На следующий год Джохансон нашел остатки около 30 особей того же вида, что и Люси, которые назвал - "первое семейство" ( рис. 14 ). Проанализировав находки, Д. Джохансон и Т. Уайт обнаружили, что они обладают очень примитивными признаками зубной системы и занимают промежуточное положение между обезьянами и людьми с некоторым уклоном в сторону человека. Емкость черепа составляет 380-450 куб.см. В размерах скелета Люси и других членов "первого семейства" была обнаружена значительная изменчивость, связанная с половым диморфизмом , - самцы были крупнее самок.

Сходные находки были сделаны Ричардом (сыном Луиса) и Мэри Лики в Танзании, местечко Летоли. Сходство отмечали в строении челюсти, которая имела U-образную форму. И те и другие гоминиды уже освоили двуногую походку. В Летоли были найдены окаменевшие следы в вулканическом пепле, форма ступни была почти человеческая. Руки у них были длиннее человеческих, пальцы кистей рук более изогнуты, чем у человека, а кости запястья обнаруживают сходство с таковыми обезьян. Мозг по величине такой же, как у шимпанзе. В целом гоминиды выглядели так: тело небольшое, в основном человеческого типа, но форма головы скорее сближает их с обезьянами. Челюсти крупные и выступают вперед, подбородок отсутствует, верхняя часть лица небольшая, свод черепа очень низкий. Свидетельств, что они употребляли орудия, нет. Было мнение, что Люси не вполне разгибала ноги, ставя одну ногу впереди другой. Малый таз овальный, очень вытянут, пропорции конечностей очень сходны с плиопитеком и современными мартышковыми обезьянами .

Резцы обладали массивными краями и были скусывающими, клыки с длинными корнями, лоб низкий, покатый, надбровные дуги небольшие. Утолщение эмали на зубах было связано, вероятно, с питанием семенами, что требовало дополнительных усилий при раскалывании их.

Мозаичное сочетание признаков в строении скелета характерно для первых представителей гоминидной линии. Джохансон и Уайт назвали Люси - австралопитек афарский (по месту находки).

Различия особей в строении в первом семействе, а также отличия находок в Летоли могут быть связаны с половым диморфизмом . Весьма своеобразная форма малого таза - его удлиненность - свидетельствовала о более затрудненных родах, чем, например, у шимпанзе , - расплата за прямохождение.

У этих ранних гоминид еще прослеживается ряд адаптаций к древесному передвижению - это соотношение длин верхней и нижней конечностей, некоторое удлинение рук, изогнутые фаланги кистей и стоп. Примитивные черты можно проследить и в других системах органов - малая емкость черепа, в пределах изменчивости современных понгид , в среднем 413 куб.см, затылочные гребни на черепе мужских особей, крупные клыки, наличие диастем , сильное выступание лица. По всем этим признакам можно видеть в австралопитеке афарском морфологический тип предковой формы, наиболее соответствующий представлению о "переходном звене" между понгидами и ранними представителями гоминид .

Ссылки:

Все ссылки