Австралопитековые: морфологическая характеристика
Австралопитековые - это двуногие гоминиды , обладающие свободными от функции опоры передними конечностями, относительно крупным и сложно построенным мозгом, а также признаками в строении черепа, зубной системы, посткраниального скелета , отражающими сходство этих форм с людьми в большей степени, чем с человекообразными обезьянами . Они представляют интерес для антропологов как вероятные эволюционные предшественники человека.
Зубная система. У австралопитеков зубная дуга имеет сходную с человеком параболическую форму. Небольшие клыки с признаками полового диморфизма почти не выдаются из зубного ряда, но имеют форму обезьяньего зуба, стертость отмечена и на верхушке и по бокам клыков. Предкоренные и коренные переходной формы с низкими бугорками. (У более поздних форм гоминид бугорки на зубах стираются.) Сходство с человеком отмечается и в отсутствии диастем , более плотном расположении зубов, порядке прорезания зубов. Челюсти более ослаблены, чем у обезьян. У всех австралопитековых крупные коренные зубы с толстой эмалью. У австралопитека афарского зубная система имеет архаические черты, сближающие его с миоценовыми и современными человекообразными обезьянами . Для него характерно наличие небольшой диастемы между клыками и резцами, клыки более конические и заостренные, чем у поздних гоминид, но стертость их также находится на верхушке.
Череп у австралопитековых вытянутый ( долихоидный ), небольшой величины. По сравнению с шимпанзе они имеют высокий свод черепной крышки. Индекс высоты свода черепа по Ле Гро Кларку у австралопитека 61, парантропа 50, орангутана 49, гориллы 54, шимпанзе 47, y современного человека 63-77. У детеныша австралопитека африканского отсутствует надглазничный валик. У парантропа крупный надглазничный валик, затылочный валик, характерный для обезьян, отсутствует. Очертания черепа близкое к таковому у шимпанзе, но с гоминидными особенностями:
- большая сдвинутость вперед затылочного отверстия, т.е. более вертикальная посадка головы;
- меньшее развитие лицевого черепа относительно мозгового.
В целом лицевой отдел упрощен, носовые отверстия широкие. У афарского австралопитека многие черты в строении черепа сближают его с человекообразными обезьянами ( рис. 15 , рис. 16 ).
Головной мозг изучен по эндокранам (слепкам мозга). Объем мозга близок к таковому у человекообразных обезьян. У австралопитека афарского объем мозга составлял 380-450 куб.см, у австралопитека африканского 510-650 куб.см, у массивных австралопитеков 650-800 куб.см (у шимпанзе и гориллы 300-450 куб.см). Лобные доли невелики, а затылочная доля самая большая, что является примитивным признаком, обезьяний тип рисунка борозд.
Посткраниальный скелет (скелет конечностей). Основные морфологические особенности нижних конечностей австралопитековых выражают гоминидные черты и указывают на приспособление к прямохождению в условиях открытой местности. Вместе с тем у австралопитековых, в отличие от человека, определяется относительно легкая конструкция скелета. Реконструируемый рост составляет 105-140 см. По строению остатков кисти можно сказать, что австралопитеки не использовали верхние конечности для локомоции , пястные кости короче и шире, чем у человека, кисть более захватывающая, чем у понгид . Противопоставление первого пальца кисти выражено в значительной степени. Можно заключить, что верхние конечности австралопитеков уже систематически использовались для схватывания и удержания грубых и тяжелых предметов (костей, камней, веток). Однако не было признаков "силового" захвата, которые прослеживаются у более поздних гоминид .
Таким образом, судя по морфологии австралопитековых, именно двуногость, а не крупный мозг, явилась первоначальной ключевой адаптацией гоминид.
Физический тип австралопитековых имеет черты, показывающие неравномерность, мозаичность в эволюции ранних гоминид ( Хрисанфова, 1985 ). Это двуногие приматы с небольшим мозгом и примитивными чертами в скелете, имеющими черты сходства с человекообразными обезьянами . Однако их относят к семейству гоминид по признаку прямохождения.