Ранние гоминиды: переход к наземному образу жизни

Общей тенденцией в эволюции узконосых приматов был переход к наземному образу жизни. Приматы считаются первично древесными млекопитающими . У полуобезьян наземный образ жизни ведут всего два вида, у широконосых обезьян ни одного, а у узконосых - 43% всех видов наземные. Причем почти половина всех приматов Старого Света проводит на земле значительную часть времени в поисках пищи. Среди наземных узконосых обезьян - павианы , макака бурый , макака лапундер (свинохвостый) , гориллы , гусары , гелады , мандрилы , дрилы . Есть виды полуназемные-полудревесные - это макака резусы , шимпанзе , древесная группа приматов - мартышки , яванские макаки , гверецы , лангуры , гиббоны , орангутаны .

Ископаемые находки свидетельствуют о переходе приматов к наземному образу жизни. Миоцен - эпоха расцвета гоминоидов , которые не обладали узкими специализациями в локомоции , как современные человекообразные обезьяны ( брахиация у гиббонов , хождение с опорой на согнутые пальцы рук у шимпанзе и гориллы ). Ископаемые формы были неспециализированными древесными четвероногими. Самый крупный из них - большой проконсул - обнаруживал признаки наземности, другие могли подвешиваться к веткам. Причины перехода к наземному образу жизни, вероятно, связаны с сокращением лесных биотопов и обострением конкуренции за места обитания; появлялись новые среды обитания, пригодные для освоения.

С переходом к наземному образу жизни происходили изменения в поведении и морфологии приматов. Так, в сообществах наземных видов обезьян отмечаются следующие отличия от древесных сообществ:

- увеличивается размер групп, обезьяны объединялись в большие стада для защиты от хищников;

- чаще отмечаются группы с большим числом самцов - мультисамцовый тип социальной организации;

- связи особей в группах более выражены; сообщества более структурированы;

- более развиты мимические, позные и жестовые формы коммуникации;

- разнообразны буферы агрессии;

- усилены родственные и неродственные социальные связи.

В питании наземных видов отмечается тенденция к всеядности. Размеры тела больше, чем у древесных видов, и хорошо выражен половой диморфизм - самцы крупнее, чем самки.

Можно предположить, что у гоминид, живущих в открытых биотопах, сохранялись и усиливались особенности морфологии и поведения, свойственные наземным приматам. Так, австралопитек афарский (судя по находкам) жил большими группами до 50 особей, и у него был выраженный половой диморфизм .

Главной проблемой наземного существования было изменение способа локомоции , который удовлетворял бы двум требованиям:

- эффективному и безопасному передвижению;

- возможности пользоваться руками для кормежки и других целей.

Этим условиям удовлетворяла бипедия - двуногое хождение.

Ссылки: