Австралопитеки грацильные и массивные: морфологические различия
В настоящее время выделяют две группы австралопитеков в зависимости от морфологических различий - грацильные и массивные. К грацильным относятся австралопитек афарский (Люси, Australopithecus afarensis) , австралопитек африканский (Australopithecus africamis) . К массивным относятся австралопитек массивный (Australopithecus robustus) и сверхмассивный австралопитек бойса (Australopithecus boisei) ( рис. 17 ).
При исследовании остатков южноафриканских австралопитековых было обращено внимание на заметные морфологические различия между отдельными их представителями из разных местонахождений. Выяснилось; что австралопитековые из Таунга , Стеркфонтейна и Макапансгата достаточно четко отличаются от своих сородичей из Кромдраая и Сварткранса . У представителей первой группы были меньшие размеры тела, более гладкие и лишенные костных гребней черепа, более крупные передние и сравнительно небольшие коренные зубы. Их обычно именуют грацильными формами. Представители второй группы, напротив, отличались большими размерами тела, очень массивным и снабженным костными гребнями черепом, сравнительно небольшими передними и очень крупными коренными зубами. Эти формы называют массивными.
Грацильные и массивные формы различаются и по объему мозга. У первых объем мозга колеблется от 435 до 600 куб.см (в среднем 504 куб.см). Максимальная величина объема мозга массивных форм не превышает 848 куб.см, а средняя величина несколько более 500 куб.см. К массивным относят и находки Л.Лики в Восточной Африке .
Таким образом, объем мозга южноафриканских австралопитековых лишь немного превышал объем мозга современных антропоморфных обезьян . Однако, учитывая сравнительно небольшие размеры тела этих приматов (длина тела 120-130 см, вес 30-40 кг), значительно уступающих современным крупным человекообразным обезьянам , относительный вес их мозга был выше, чем у последних ( Лазуков и др. ).
Люси - австралопитек афарский , имеющий рост 105 см и вес до 27 кг - относится к грацильным австралопитекам. Однако в последнее десятилетие, в 1992 г. Джохансоном в Афаре были найдены и более крупные особи. Многие исследователи считают, что различия в размере особей в популяции связаны с полом, т.е. мужские особи крупнее женских, но есть мнение, что уже на уровне самых ранних гоминид появилась тенденция к массивности.
Различия в морфологии грацильных и массивных австралопитеков связаны с типом питания этих форм. Специализация к питанию грубоволокнистой растительной пищей у массивных австралопитеков привела к развитию особого морфологического комплекса - мощные коренные зубы с перетирающей поверхностью, костный гребень, к которому прикреплялись жевательные мышцы. За огромные зубы австралопитек бойсов был прозван "щелкунчиком" . Зубы настолько велики, что увеличивались и челюсти, развивался мощный костно-мышечный жевательный аппарат, причем мощные жевательные мышцы прикреплялись к выростам на черепе - костным гребням. Череп резко сужен в заглазничной области. Нижняя челюсть очень массивная. Грацильные формы - всеядные, изящно сложенные гоминиды с округлым черепом без костных гребней и с небольшими зубами. Клыки у грацильных австралопитековых невелики. Это объясняется тем, что биомасса потребляемой пищи была у них намного меньше, а калорийность выше, чем у массивных австралопитеков. Вероятно, биологическая невооруженность у грацильных австралопитеков компенсировалась использованием природных предметов в качестве орудий для нападения и защиты. Р.Фоули связывает наличие крупных зубов у массивных австралопитековых с потреблением низкокалорийной растительной пищи с грубыми и твердыми частицами, разжевывание которых требовало усилий. Менее специализированная зубная система грацильных австралопитековых указывает на большее разнообразие их пищевого рациона.